Литва приняла официальное решение по надписям на памятнике повстанцев Калиновского

Имена лидеров и участников восстания 1863-1864 годов будут написаны на трех языках.

Премьер Литвы Саулюс Сквярнялис — председатель Комиссии по увековечению памяти повстанцев. Фото — Ints Kalnins/Reuters/Forum

 Литовская правительственная комиссия приняла окончательное решение по этому делу, сообщает портал «Dzieje.pl».

23 апреля Комиссия по увековечению памяти повстанцев под председательством премьер-министра Литвы Саулюса Сквярнялиса официально утвердила решение записать имена повстанцев на памятных досках на литовском, польском и белорусском языках, пишет Белсат

«Было принято решение принять во внимание рекомендации литовских историков и имена повстанцев, среди которых лидеры национального подъема Зигмунт Сераковский и Кастусь Калиновский, записать на мемориальных досках на трех языках», – говорится в заявлении канцелярии правительства.

После встречи вице-канцлер правительства Литвы Дейвидас Матулёнис подтвердил намерение Литовского государства пригласить на церемонию делегацию из Беларуси.

Торжественное перезахоронение повстанцев, которое состоится в часовне на виленском кладбище Росы осенью, будет иметь статус государственного события.

Уже известно, что Польшу на торжествах представит президент Анджей Дуда или премьер-министр Матеуш Моравецкий.


Впервые о желании пригласить на перезахоронение повстанцев Александра Лукашенко в Литве заявили 8 апреля на пресс-конференции по результатам исследования останков повстанцев. На ней отметили, что наша страна могла бы помочь с конечной идентификацией Калиновского.

Белорусские власти пока не подтвердили своего участия в мероприятиях, а специалисты не принимали участия в идентификации останков.

По мнению историка Игоря Кузминича, Минск «взял паузу», так как не может ответить на вопрос, кем для него является Кастусь Калиновский.



08:48 24/04/2019
Поделиться






ссылки по теме
Березовские активисты восстановили памятник повстанцам 1863 года
За акцию памяти в Беларуси штрафуют даже инвалидов
За пямать о повстанцах Калиновского - штраф в 4,5 млн рублей