СМИ России: Путин готовится к разговору с Зеленским с позиции силы

Чем объясняется отказ российского президента поздравить с победой нового президента Украины? Этим вопросом задается газета "Ведомости".

СМИ России: Путин готовится к разговору с Зеленским с позиции силы
Поздравления Зеленскому преждевременны, потому что "нужно судить по конкретным делам, по конкретным шагам, тем более что пока нет официальных результатов выборов, которые еще просто не подведены", приводит газета слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

При этом издание отмечает, что западных лидеров отсутствие официальных итогов не смутило и Зеленского поздравили президент США Дональд Трамп, президенты Франции, Польши, генсек НАТО, председатель ЕС, премьер Великобритании Тереза Мэй. А канцлер Германии Ангела Меркель уже пригласила Зеленского в Берлин.

Старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям, бывший советник госсекретаря США Стивен Сестанович считает, что для Путина было бы рационально использовать победу Зеленского как возможность свернуть войну на востоке Украины. "Но я не уверен, что он достаточно креативный политик, чтобы воспользоваться этой возможностью", - считает эксперт.

Сам по себе украинский режим, вне зависимости от фамилии президента, небезосновательно считается [в Москве] враждебным по отношению к России, поясняет политолог Евгений Минченко: "Поэтому давать сейчас какие-то авансы Зеленскому особого смысла нет, тем более что содержательно позицию России описал премьер-министр Дмитрий Медведев". Медведев еще утром в понедельник с пониманием высказался о выборе народа Украины, но в то же время дал понять, что не ожидает изменения риторики от Зеленского.


По сообщениям СМИ, у России есть проект упрощенной выдачи российских паспортов жителям непризнанных Донецкой и Луганской республик, напоминает Минченко. Этот проект находится в высокой степени готовности, сказал близкий к Кремлю собеседник "Ведомостей". "Поэтому, думаю, [со стороны Кремля] это такое приглашение [Зеленскому] к диалогу с позиции силы", - говорит эксперт.

Для Зеленского отказ Кремля от поздравлений комфортен, считает Минченко: "Его же обвиняли в том, что он марионетка Путина, а получается, что Путин даже поздравлять его не хочет. Хотя Порошенко поздравлял и признавал".

Политолог допускает, что к Порошенко такое плохое отношение у Кремля сложилось даже не из-за военной операции на востоке Украины, а именно из-за того, что в 2014 году он смог убедить [Россию], что он предприниматель, что для него главное - это деньги и конфеты и что с ним можно сесть и договориться.

"А получилось по-другому - из этого шоколадного короля получился главнокомандующий. Вот сейчас будут смотреть на Зеленско что получится из артиста", - говорит Макаркин.

08:07 23/04/2019
Поделиться






ссылки по теме
Петр Порошенко объяснил уголовные расследования
Не поверите! Состояние Порошенко за годы президентства сократилось на 40%
Порошенко переехал из администрации президента в "прозрачный офис"