Депутаты проглотили роспуск парламента. Какие вопросы не задали Лукашенко

19 апреля Лукашенко выступил с посланием беларускому народу и посланию. Анализирует директор по исследованиям аналитического центра EAST Андрей Елисеев.

Депутаты проглотили роспуск парламента. Какие вопросы не задали Лукашенко
По самым острым темам – ничего или почти ничего, по малозначимым – переливание из пустого в порожнее.

Самое интересное, безусловно, по выборам. Лукашенко не решился провести президентские выборы в этом году, хотя уже как полгода вёл под них полноценную кампанию. Решил сначала разрулить конфликтные отношения с Россией и под этой маркой спокойно провести выборы. Возможно, сам Кремль дал понять, что безпроблемно переизбраться не позволит до решения вопроса о формате дальнейшей интеграции. И Лукашенко взял себе побольше времени, чтобы понять, как выйти из сложной ситуации.

В любом случае, Лукашенко не стал делиться годом своего правления, зато урывает его у парламента. Причём в нарушение Конституции. Потому что для досрочных парламентских выборов должны быть основания в свете статей 93 и 94, а их нет, что бы там ни говорила Ермошина.

Но не закапывать же достижения избирательной кампании, которые Лукашенко с таким трудом нарабатывал с конца прошлого года. Решено эти бонусы пустить на поддержку кампании парламентской.

Насколько это стратегически верное решение для его политического будущего – сказать сложно. Россия всё сильнее сжимает тиски, и события ускоряются. С ресурсами в следующем году будет похуже, если только под них Лукашенко не продаст-таки определённый кусок суверенитета.

Выходит, что продолжительность текущего созыва парламента – всего три года! В Беларуси парламент и так избирается на 4 года, так ему Лукашенко ещё и урезает год. Самое смешное, что парламент по этому поводу и не возражает. Что лишь ещё раз доказывает его полнейшую подконтрольность и никчемность. Никто из так называемых депутатов не встал и не спросил, с какой стати срок созыва парламента уменьшается на год без законных на то оснований.

И даже условно оппозиционные Анисим и Конопацкая упустили возможность задать стоящие вопросы в утиль, выдавив из себя вопросы третьестепенной важности.


Вот навскидку несколько вопросов, которые оппозиционным депутатам стоило бы задать Лукашенко, раз была такая возможность:

На каком основании вы в нарушение Конституции (статьи 93 и 94) заявляете о проведении парламентских выборов в этом году, незаконно сокращая длительность текущего созыва до 3 лет?

За последние четыре месяца вы пять дней провели в Москве и Сочи, обсуждая российско-беларуские отношения за закрытыми дверями. Каково содержание и результат ваших многочисленных приватных встреч с Путиным?

Каково содержание предложений по Союзному государству, которые передал Кремль? Почему вы скрываете их от общественности?

Перед поездкой в Сочи вы обещали, что подымете с Путиным вопрос об антибеларуской дезинформации в российских СМИ. Однако это явление лишь набирает обороты. Что по этому поводу ответил Путин? Какие конкретные действия по защите информационного пространства вы намерены предпринять?

В очередной раз вы заявили, что якобы точно не известно, жертвы какого периода похоронены в Куропатах – то ли сталинские, то ли нацистские, то ли жертвы террора и сталинского и нацистского. Тем временем все четыре следствия (1 – при БССР и 3 – в период независимой Беларуси) однозначно установили, что в Куропатах покоятся жертвы сталинских репрессий и были даже установлены фамилии сотрудников НКВД, производивших расстрелы. С какой целью вы продолжаете вводить общественность в заблуждение по этому вопросу?

В марте 2017 года вы сообщили об уникальном случае за всю историю независимой Беларуси – о незаконном прорыве через государственную границу Беларуси автомобиля с вооружением. Следственный комитет сообщил о задержании двух пассажиров автомобиля и поиске его водителя. В СМИ был показан арсенал вооружения из автомобиля. Несмотря на резонансное преступление, до сих пор не названы имена преступников, а дело не передано в суд. Кто были эти люди, с какой целью прорвались в страну с вооружением, когда начнётся суд по этому делу? Почему эта информация скрывается от общественности?

Поделиться