АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Почему Лукашенко ошибся в прогнозах результатов президентских выборов в Украине

Президентские выборы в Украине взбудоражили белорусское общество - даже далекие от политики люди вдруг обнаружили большой интерес к этой кампании.

Почему Лукашенко ошибся в прогнозах результатов президентских выборов в Украине
На это даже пришлось реагировать государственным СМИ, чтобы как-то смикшировать эффект Украины, нейтрализовать ненужные параллели с выборами в Беларуси. 

Вот, например, в программе «Главный эфир» (телеканал «Беларусь 1») демократический выбор украинского народа назвали «спектаклем», «шоу». Мол, чем больше таких спектаклей, тем хуже живут украинцы.

Интерес к украинским выборам подогрел сам Лукашенко. Во время «Большого разговора» 1 марта он заявил:

«Новым президентом будет Порошенко. Он выйдет во второй тур, может с Зеленским, может еще с кем-то, но вероятнее всего с Зеленским. И тот, кто проголосовал за Зеленского, - те за него и проголосуют; а те, кто проголосовал за других, отдадут голоса Порошенко».

8 апреля в интервью турецкому информационному агентству Anadolu Лукашенко подтвердил свой прогноз. 


Это произошло после первого тура, который показал, что общественные симпатии в Украине четко склоняются на сторону Владимира Зеленского. Тем не менее глава Беларуси упорно продолжал прогнозировать победу Петра Порошенко:

«Никто там ничего не выиграл, после первого тура лидирует Зеленский, Порошенко от него отстает. Как закончится второй тур, никто не решится предсказать. Я все-таки склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко».

Логика Лукашенко понятна. Чтобы действующий президент проиграл президентские выборы - это абсолютно не вписывается в его политические представления. В этом состоит природа ложности его прогноза результатов украинских выборов.

Более того, в том же интервью турецкому агентству Лукашенко немного расшифровал свою упорную ставку на Порошенко. Упоминая драматическую судьбу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, он сказал:

«Чтобы Порошенко не довелось забираться на крышу и с крыши призывать украинцев защитить его, он сделает все для того, чтобы украинцы его поддержали».

То есть, если раскодировать эту политическую криптограму, то она звучит так: чтобы спасти себя, Порошенко должен применить весь свой властный ресурс и получить нужные результаты выборов. Так, как это делается в Беларуси. 

И то, что украинский президент этого не смог (или не захотел) сделать, Лукашенко сильно удивило. Поэтому он и ошибся с прогнозом.

Учитывая феномен Зеленского, Лукашенко, опять же в своем фирменном стиле, сравнил его с собой. А с кем же еще сравнивать? 

1 марта он говорил: «Это похоже на нашу предвыборную кампанию в середине 90-х. Даже я не мог представить, что меня выберут президентом, а вот взяли и выбрали. Люди плохо отреагировали на то, что происходило: бандитизм, стрельба, разворовывание, коррупция».

В субботу 20 апреля, когда победа Зеленского была очевидна, Лукашенко снова обратился к такому сравнению: «Я тоже был когда-то еще более молодой и незнающий, поэтому мне ли оценивать Зеленского?».

Не первый раз Лукашенко стремится примазаться к чужому электоральному успеху. В 2008 году после резонансной победы на президентских выборах в США Барака Обамы президенту Беларуси захотелось каким-то образом присоединиться к популярному американскому лидеру. 


И Лукашенко придумал: «Он (Обама. - Авт.) - стопроцентный Лукашенко, когда я пришел к власти после распада Советского Союза».

То есть вы поняли: и Обама, и Зеленский - это всего лишь хорошая или плохая копия главы Беларуси.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...