АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

"Процедура подсчета голосов на украинских выборах может быть примером для Беларуси"

В воскресенье 21 апреля в Украине прошел второй тур президентских выборов. После обработки ЦИК 97,84% протоколов за Владимира Зеленского проголосовали 73,15% избирателей, за Петра Порошенко - 24,53%.

"Процедура подсчета голосов на украинских выборах может быть примером для Беларуси"
1 из 2
Во время подсчета голосов в г. Киев на избирательном участке №800583 221-го избирательного округа в качестве представителей прессы — информационного портала palitviazni.info, присутствовали представители правозащитного центра "Весна". 

Согласно результатам подсчета голосов на этом участке Зеленский получил 53,7% голосов, Порошенко — 42,7%, еще 3,6% — признаны недействительными.


Юрист ПЦ "Весна" Олег Пашкевич, который также присутствовал при подсчете голосов на участке №800583, отметил, что подсчет проводился прозрачно:

"Все присутствующие могли проверить данные подсчета. Наблюдатели и представители прессы могли видеть содержание каждого бюллетеня, вести фото- и видеосъемку беспрепятственно. При этом следует отметить, что комиссия немножко отошла от определнной законом процедуры. 

При подсчете бюллетеней из кип каждого из кандидатов каждый бюллетень не демонстрировался отдельно, но проверить метки в бюллетене можно было во время сортировки. Кипы пересчитывались несколько раз. 

В подсчете участвовали все члены комиссий. Наблюдатели в это время сидели за столом вместе с членами комиссий. Все спорные вопросы по содержанию бюллетеней решались голосованием".
#1#
Подсчет на избирательном участке №800583 начался в 20.00, а закончился около 23:00. Потом бюллетени и протоколы были отвезены в ЦИК.

Процедура подсчета голосов на украинских выборах может быть примером для урегулирования этого вопроса в белорусском законодательстве, отмечает Олег Пашкевич.

"На данный момент он законодательно не определен. Каждая комиссия сама определяет как это делать. В итоге получается, что эта процедура всегда имеет негативную оценку национальных и международных миссий наблюдения", — говорит юрист ПЦ "Весна".

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...