Ермошина - об урезании срока депутатам: Что делать, так сложилось

Проведение выборов в парламент в 2019 году не противоречит закону, это не досрочные выборы, уверена глава ЦИК Лидия Ермошина.



— Никакой коллизии здесь нет, на эту тему уже ответил завкафедры конституционного права [БГУ], бывший глава Конституционного суда [Григорий] Василевич. Это не досрочное проведение выборов, оно возможно.

— Но ведь парламент не досидит существенный срок до четырех лет?

— Ну что делать, так сложилось.

На вопрос, есть ли препятствия в законе к тому, чтобы сократить таким образом срок парламента не на 10 месяцев, а, к примеру, на два года, глава ЦИК ответила, что тут надо «тоже исходить из здравого смысла».

— Гипотетически возможно все. Но когда это на два года, понятно, что это досрочное прекращение. А когда обстоятельства складываются подобным образом, как у нас, давайте не будем забывать, что здесь не только десять месяцев, а парламент не доработает всего лишь одну сессию.

Глава ЦИК считает, что совмещение выборов чревато большой политизацией общества, а это «всегда очень большая проблема для государства».

— Тут же не только политизация, а управляемость государства. А управляемость — это безопасность государства.

В чем спор?

Напомним, во время послания народу и парламенту Александр Лукашенко заявил:

— Я не определялся по дате, но если это приемлемо по закону, у нас есть хороший праздник — день Октябрьской революции, 7 ноября, выходной день. К этой дате будем близко ориентироваться без всяких идеологических посылов.

Позже Лидия Ермошина предложила 17 ноября как удобную дату для парламентских выборов. Из-за того, что новый парламент должен собраться на первое заседание в течение месяца после выборов, а срок работы нынешнего парламента истекает в октябре 2020 года. Это значит, что он не доработает около 10 месяцев своего конституционного срока в четыре года.

Оппозиционный депутат Анна Канопацкая заявила, что процедуры и назначения внеочередных выборов, и досрочного прекращения полномочий парламента четко регламентированы Конституцией. «Оснований для этого сегодня нет а олютно никаких», — сказала Канопацкая.

Сторонники точки зрения о том, что в этом нет нарушения закона, указывают на то, что единственное ограничение по срокам парламентских выборов — они должны пройти не позднее чем за месяц до истечения полномочий предыдущего парламента. А прямого, четко сформулированного запрета назначать выборы раньше в белорусских законах нет.

Поделиться