Кто может стать белорусским Зеленским?

Например, Макс Корж. Он и популярен, и имеет абсолютный новый стиль коммуникации, и безумно талантлив, и умен, и «свой пацан».


Ведь у феномена Зеленского две грани. С одной стороны, это было не голосование «за», а голосование «против» — и против Порошенко, и против всех старых политиков по принципу «хай гірший, аби інший». 

С другой стороны, именно Зеленский «попал в струю», понравился новому поколению своим абсолютно новым и неформальным стилем поведения и коммуникации — шутливым, без пафоса, соцсеточным, антиполитическим.

Но иметь способности — не значит стать. Феномен Зеленского возможен в стране, где есть свободные выборы и считают голоса. 

Даже если Корж потерял бы свою суперпрагматическую голову и пошел в политику (что уже невозможно), и его зарегистрировали бы кандидатом (что невозможно в квадрате), то кто посчитает его голоса?


Украина — самостоятельное государство, тогда как в Минске при нынешней системе отношений с Россией будет управлять тот, кому Москва согласна давать 4 ярда баксов, и так долго, как она готова ему их давать.

Более того, на любую угрозу этому статус-кво Россия может ответить оккупацией и заменой главы еще более пророссийским. А с этим рисковать нельзя: не та ситуация.

В отличие от демократии, при диктатуре «надоел» — не повод для перемен.

Пусть это прозвучит банально и непопулярно, но тут (в Беларуси - прим. БП)  только «будзённая і шэрая» работа тысяч людей готовит почву для изменения системы в момент, когда будет стечение благоприятных для того геополитических обстоятельств.



11:15 22/04/2019
Поделиться






ссылки по теме
Зеленский вступил в должность президента Украины и распустил Верховную Раду
Ермошину ждет почетная отставка?
Игорь Борисов: С депутатами уже договорились - их пропустят в новую палату почти в полном составе