Лукашенко: Россия – это оплот нашего суверенитета

Белорусский президент убежден, что, если что-то случится, белорусы с россиянами будут находиться в одних окопах.


Александр Лукашенко призвал отдельных российских политиков не страдать по поводу его заявлений о суверенитете. Об этом он сказал во время субботника, сообщает БелТА.

Президенту был задан вопрос насчет нервной реакции некоторых политиков, в том числе в России, насчет фразы, сказанной накануне в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

Александр Лукашенко заявил, что тот, кто посмеет уничтожить Беларусь, будь то президент или правительство, будут прокляты белорусским народом, а кто посмеет сделать это силой — получит мощнейший отпор. «Там внутренний фактор и внешний (в этом высказывании). Эта тема актуальная. И когда я обратился к ней, я просто решил таким образом своими мыслями (поделиться), которыми я мучаюсь, страдаю и болею. Может, даже усилить, сделать акцент на этом», — добавил он.


По его словам, внутренний аспект был связан с тем, что порой высказываются предположения, якобы Лукашенко, еще кто-то хотят Беларусь включить в состав какого-то государства.

«Если Лукашенко это сделает, он будет проклят народом. Это касалось внутренней стороны вопроса, — сказал глава государства. — Что касается внешней, история знает, сколько было случаев, когда силой то или иное государство включали в состав другого государства. Поэтому это был и внешний акцент, что если кто-то посмеет, получит отпор».

«Зря страдают некоторые политики, особенно в России. Я получил всю эту информацию: ах, это против России. Фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать. Это во-первых. Во-вторых, насколько я понимаю, искренне говорю, Россия - это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета. Не дай бог что-то случится, я до сих пор считаю, что мы с Россией будем в окопах вместе. Поэтому не надо страдать некоторым в России политикам и брать на себя вот эти фразы, как будто они адресованы России», — подчеркнул Лукашенко.


15:33 20/04/2019
Поделиться






ссылки по теме
«Дружба» дружбой, а молочко врозь
Зачем Лукашенко назначает на высокие должности людей с компроматом?
Депутаты парламента отказались высказывать свою позицию по поводу угрозы объединения Беларуси и России