АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

"Сажали и будем сажать!" Лукашенко обратился с "посланием к народу и парламенту"

На мероприятие, которое традиционно проходит в Овальном зале Дома правительства, приглашены ТОП-чиновники, руководители крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипкорпуса и государственных СМИ. А вот для журналистов независимых СМИ места не нашлось. Возможно, во время выступления будет названа дата президентских и парламентских выборов.

"Сажали и будем сажать!" Лукашенко обратился с "посланием к народу и парламенту"
1 из 6
Прямую трансляцию вел телеканал Беларусь-1.

13:14
Вопросов больше не задавали. Председатель Палаты представителей Михаил Мясникович поблагодарил всех за внимание.

13:12
После вопроса о развитии системы дорог в Беларуси, Александра Лукашенко спросили о возможности амнистии для осужденных за распространении наркотиков.

«За наркотики никакой амнистии не будет. Разве что для тех, кто не распространял и не производил, а просто употреблял. И то в персональном порядке», — ответил Лукашенко.

Следует заметить, что в Беларуси нет уголовной ответственности за употребление наркотиков.

13:00
Перебивая Михаила Мясниковича, который хотел передать микрофон другому, Канопацкая задала и еще один вопрос.

«У меня еще есть ряд вопросов. Вы поставили четкую задачу нарастить ВВП Беларуси в размере 100 миллиардов долларов. Однако правительством практически ничего не предпринимается для реализации этой задачи. Не исключен конфликт интересов, сохраняется директивное управление экономикой, нет притока инвестиций, в том числе проблема с привлечением прямых иностранных инвестиций. Несмотря на принятие Декрета №7, менее 9% бизнеса считают, что условия ведением бизнеса улучшилось. Я бы хотела спросить у вас, на какие принципиально новые реформы вы сегодня готовы пойти для достижения этой задачи?»

«Я готов пойти на любые реформы, которые вы выдержите, не думайте, что я ретроград. Хотите реформ — будут вам реформы. Но многие не выдержат их».

«Я готов за 30 миллиардов продать «Беларуськалий». Хотят купить в России, Китае, США, но за 5 миллиардов. Нет, дорогие мои. Выручка «Беларуськалия» за прошлый год составила 2,5 миллиардов. 30 миллиардов — пожалуйста, продам. Заплатите такую цену, которая устраивает, но не бесплатно», — сказал Лукашенко.

12:58
Вопрос депутата, члена ОГП Анны Канопацкой:

«Александр Григорьевич, продолжая тему атомной электростанции, которую строит Республика Беларусь, я бы хотела обратить ваше внимание, что, по словам посла Российской Федерации, российская сторона снизила на 3 миллиарда долларов стоимость БелАЭС. И говорит о цене электричества в районе 4 центов. Я бы хотела уточнить у вас, существуют ли какие-то принципиальные разногласия между белорусской и российской стороной при строительстве атомной станции? И все же, можете ли вы назвать прогнозируемую цену для населения и для предприятий?». 

«Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе». Лукашенко говорит, что просто станцию удалось построить дешевле, чем планировалось.

«Он, наверное, считать не умеет», — шутит Лукашенко в отношении посла Бабича. Месяц назад пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз назвал Бабича «перспективным счетоводом».

Лукашенко признается, что хочет вторую атомную станцию ​​в стране. Говорит, что уже нашли для нее место.

«Нам нужно уходить от зависимости от газа и нефти».

12:40
Второй вопрос задала Елена Анисим. Она обратила внимание, что к 100-летию БССР в Минске могли бы появиться памятники Червякову, Жилуновичу, Игнатовскому.

«Может быть, без меня. Может, уже следующий президент», — ответил Лукашенко.

«Дзякуй за адказ, але я з вамі не пагаджаюся», — ответила Анисим. «Я ведаю, але што паробіш», — ответил ей Лукашенко.

12:34
Первым вопрос задает депутат Игорь Марзалюк. Начинает на русском языке, переходя время от времени на белорусский. Говорит, что самый святой день для белорусов — это День независимости. А Полоцкое княжество — самое древнее государство на территории Беларуси. «Абсолютно случайно в Бобруйске мы нашли, скорее всего, шлем Изяслава (потом поправился), Всеслава Полоцкого», — говорит он.

Марзалюк предложил ввести День белорусской государственности и праздновать 5 июня, в день памяти Евфросинии Полоцкой, «которой поклоняются и православные, и католики».

Лукашенко говорит, что ему нужно серьезно подумать над предложением Марзалюка, раньше он нигде не видел такого. «Интересное предложение, у меня не хватает знаний здесь. Чтобы не было спешки, давайте вместе подумаем, чтобы не попасть под критику».

Тем не менее, Лукашенко говорит, что это может показать, что Беларусь — это древнее государство с богатой историей.

12:28
Лукашенко говорит, что в новом парламенте должна быть и молодежь, и ветераны. «Помогайте ветеранам, они не проведут кампанию, как молодой еще Давыдько. Только давайте без крови, без дебатов на стадионе», — сказал Лукашенко, намекая на Украину.

«Нам нужен очень талантливый парламент, так как нам вместе вырабатывать новую Конституцию». Об оппозиции в парламенте он молчит.

«В Беларуси народная власть, она живет заботами народа», — читает по бумажке Лукашенко.

Выступление продолжилось два часа. Лукашенко завершил обращение, теперь он будет отвечать на вопросы депутатов.

12:25
Заговорил о выборах. «Не понимаю, почему это тема для споров. У нас есть закон и Конституция. Я не буду крутить и вертеть. Некоторые предлагают провести выборы сейчас, объясняя хорошей экономической ситуацией. Президентские выборы должны состояться в 2020 году, они и состоятся в 2020 году. Они пройдут в установленные Конституцией сроки. В этом году состоятся выборы в Палату представителей», — говорит Лукашенко.

Скорее всего выборы состоятся 7 ноября.

12:24
Лукашенко говорит, что не хочет оставлять своему преемнику сегодняшнюю Конституцию. Говорит, что надо делиться властью с другими институтами.

«Новый глава государства должен быть главой государства, а не так много мотаться по полям и фермам. Прежде всего президент должен решать кадровые вопросы. Но мы не будем создавать систему, мол, якобы Лукашенко ушел, но не ушел. Перестаньте так думать».

12:23
Говорит про информационную безопасность: давление идет, как изнутри страны, так и снаружи. Лукашенко обеспокоен тем, что в интернете много лжи. «Это чушь, что интернет нужно закрывать, ко мне приходят с такими предложениями. Работайте в интернете!»

Назвал оппозицию «дохлой». «У нас ситуация не такая в стране, чтобы всех душить». 

«Бороться нужно с теми, с кем стоит бороться. Перебора быть не должно». При этом сказал, что приехали в страну, насоздавали здесь «страниц». «Если надо — выбросить!». 

Лукашенко не назвал, представителей какой соседней страны он имел в виду. Однако, судя по всему речь идет о России. 


12:03
Говорит о необходимости мира в Европе, особенно в Украине.

Одной строкой упоминает о неизменности построения "союзного государства" и Евразийского экономического союза.

«Нам не нужна интеграция ради интеграции, нас интересуют конкретные вещи, которые наши люди могут получить от нее».

Гораздо больше говорит о важности отношений с Китаем.

Упоминает, что выстраивается «конструктивный диалог» с США. Это все, что Лукашенко сказал о международных отношениях. Предельно мало — на фоне рассуждений о зарплатах гандболистов.

11:57
Требует, чтобы у гандболистов зарплата была не меньше, чем средняя по стране, а не 300 рублей.

Критикует хоккейное «Динамо». «Я против этих диких зарплат. Может, еще один год они во главе с Шуневичем опозорятся в КХЛ, а потом никакого КХЛ не будет. Мы за эти деньги будем содержать весь хоккей внутри страны», — говорит президент.

11:54
«Спорт — это наша идеология», — говорит глава государства. Тетерину позор, если теннисная сборная проигрывает Австралии в Кубке Федерации.

Критикует генпрокурора Конюка за лыжный спорт и председателя КГБ Вакульчика за биатлон.

Возмущается выступлением футболистов: «0:4 с Голландией, позорище! На вас же дети смотрят!»

Хвалит выступление тяжелоатлетов на недавнем чемпионате Европы. Говорит, что было «любо-дорого» смотреть.

11:50
«Ах, президент пересажал каких-то врачей! Сажали и будем сажать. Это воры, которые за спинами взятки берут. Ведите себя нормально, не воруйте у людей. Не угодно, все будет нормально. Это же позорище. Зайти в гараж, а там склад валюты. И он рассказывает, что ему подарили! Такого быть не должно. Пощады за это не будет. Мне доложили, что на очереди еще 100 человек. Как можно простить?» — говорит глава государства о «деле медиков».

11:40
Начинает говорить о демографии и решение жилищного вопроса.

«Как мало… Всего 12 тысяч многодетных семей. И мы еще переживаем, что им не можем построить жилье. Я сейчас скажу — остановить всякое льготное строительство, а строить комфортное жилье для тех, у кого трое, пятеро, семеро детей», — говорит Лукашенко.

Рассказывает, что глава Администрации президента Кочанова с недоверием относится к тем, кто не служил в армии. Их будто бы не хотят принимать на госслужбу.

Предлагает: «Не назначать министрами тех, у кого меньше трех-четырех детей, как в Румаса».

Кочанова встрепенулась и, кажется, приняла это к сведению.

Лукашенко критикует католических священников, которые не имеют права иметь семью и детей.

11:40
«Мир изменился. Сегодня ученик 10 класса — это как мы были, когда заканчивали вузы, — говорит Лукашенко. — А некоторые даже превосходят».

11:38
Лукашенко спутал Столин и Столбцы. Сказал, что трагический случай в школе произошел в Столине, его поправили.

Раскритиковал инициативу министра образования Карпенко о введении службы безопасности в школах: «Вы что больные!»

11:30
«У нас два государственных языка — русский и белорусский. Русский — не украинский. Если мы потеряем русский язык, то потеряем разум, если белорусский — сердце. Вы сердце хотите потерять или разум? Я по трассе еду президентской, там написано: «Захоўвайце хуткасны рэжим». Я пойму, еще кто-то поймет, а россияне не поймут. Подумают снова про «режим Лукашенко». Пришлось вернуть».

11:24
«Кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, тот будет проклят белорусами. Если кто-то попытается нас уничтожить, то получит сильный отпор от людей, уже родившихся в независимой Беларуси», — на этом моменте раздались аплодисменты. Телекамера показала, насколько преданно аплодировал депутат Игорь Марзалюк.

11:22
Упрекает гражданское общество: «А то только плачутся, что кресты снесли. Вы сначала разберитесь, кто эти кресты ставил и кто им позволил, но это другой разговор». Так Лукашенко прокомментировал ситуации в Куропатах.

11:21
Критикует работу «Белой Руси» за то, что она слабо находит молодых людей, которые готовы работать на благо государства.

Встал с места руководитель «Белой Руси» Геннадий Давыдько.

11:19
Призывает благоустраивать территории: неужели так трудно выкопать слабое дерево в лесу и пересадить туда, где пусто.

Уже 45 минут прошло, а о политике ничего не сказал.

11:15
Лукашенко говорит, что завтра с ним будут спорить на всех «форумах и контактах». И начинает говорить о дисциплине в сельском хозяйстве. Похоже, что никаких изменений в этом направлении не ожидается.

11:11
«Мы слишком много говорим о цифровой экономике, сами не понимая, что это такое», — говорит Лукашенко и предлагает почитать об этом в «Википедии».

«Человек уникален, так как он обладает сознанием. Я айтишникам сказал, что вместо коровы теленка никто не родит, вместо женщины никто ребенка не родит». Поэтому IT-разработки должны быть направлены на то, чтобы помогать людям. «На 3D-принтере ребенка вы не напечатаете, он будет не таким, какой нужен нашему государству».

Лукашенко просит айтишников работать с МАЗом, БелАЗом, другими крупными производителями и с сельским хозяйством.

11:07
Говорит о Парке высоких технологий. «Это будущее нашего государства, у которого нет больших запасов углеводородов. Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали самые умные люди отовсюду. Там созданы все условия», — говорит Лукашенко.

«Но мы понимаем, что искусственный интеллект никогда не заменит человека», — вот и такой тезис прозвучал.

11:00
В первой части обращения Лукашенко демонстрирует свою заботу о простых людях. Мол, вот в чем главная задача государства.

Это звучит как предвыборные обещания.
#1#
10:59
Говорит, что размер пенсии должен составлять около 50% от средней по стране зарплаты, но ни в коем случае не ниже 40%.

Говорит, что пенсионерам нужно давать возможность работать, а не сокращать их.

10:56
«Доходы населения и их рост остаются среди приоритетных задач. Особое внимание к бюджетникам. Правительство должно дать им зарплату не ниже 80% среднего по стране», — говорит Лукашенко.

Возмущается, что мало получают воспитательницы в детском саду. «Их нужно подтянуть». Мол, «тот несчастный учитель» нигде дополнительно не заработает.


10:54
«Если цены будут высокие, то зарплаты всегда будет недостаточно», — говорит он. Важно не допускать годовую инфляцию более 5%.

«Почему не можем по нормальным ценам накормить народ? Заигрались в рынок и демократию?» Предупреждает Министерство торговли и антимонопольного регулирования, чтобы цены были приемлемыми для людей.

«Боимся, что нас будут критиковать на Востоке или Западе за ценообразование. Да плевать на них. Важно, что скажут местные люди».

10:51
«Белорусская экономика будет строиться на основе крупных производств — это наш приоритет», — говорит президент.

Лукашенко отвлекается от написанного текста: говорит, что часто малый и средний бизнес превращается в «тарбэшников и мешочников».

Говорит, что самыми важными все же являются крупные производители и их поддерживать надо. Говорит, что не надо нам равняться на Италию, у нас средний и мелкий бизнес не такой.

«За последние годы в стране модернизировано более 500 предприятий», — рассказывает руководитель страны.

Вместе с тем, отмечает, что много где модернизация затянута — в Светлогорске, Добруше, Шклове (это все деревоперерабатывающее производство). 

Особо отмечает модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов.

10:47
«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внутренней и внешней политике не будет никаких компромиссов», — говорит он. Отмечает, что дата 3 июля стало символом независимости.

Главным приоритетом называет благо народа и безопасность граждан.

Рассказывает, что ВВП на душу населения за годы независимости вырос в пять раз. «Это благодаря нашим людям, которые в начале независимости, имея зарплату в 20 долларов, поднимали нашу страну», — говорит Лукашенко.

10:40
Выступление началось в 10:30. Лукашенко сказал, что становление белорусского суверенитета происходило в очень тяжелых условиях. «Мы создали свою страну, мирную, стабильную и очень красивую», — говорит он.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...