Все обсуждают Бабича. А как там справляется в России посол Семашко?

Кажется, белорусский посол все больше перенимает агрессивную манеру российского коллеги.

Все обсуждают Бабича. А как там справляется в России посол Семашко?
Посол РФ Михаил Бабич наделал в Беларуси много шуму своими заявлениями и активностью. По всей видимости, в Минске недавно дали указание государственным СМИ «забыть» о нем, но Бабич продолжает посещать белорусские предприятия, встречаться с представителями гражданского общества и собирать старую команду. 

При этом на периферии внимания белорусов оказался направленный в Россию посол Владимир Семашко. Между тем чиновник, прозванный «бульдогом», был ответом белорусских властей на назначение Бабича. В СМИ соседней страны писали: 

«Беларусь направила в Россию жесткого посла».

Фото: kommersant.ru

UDF.BY рассказывает, как проявил себя Семашко за пять месяцев работы послом в РФ. 


Озвучил кучу проблем, но пока не смог помочь решить их 


Белорусский посол периодически напоминает российской стороне о накопившихся проблемах в двусторонних отношениях. Изначально Семашко не скрывал, что Александр Лукашенко поставил ему задачу минимизировать внешнеторговое сальдо в торговле с РФ (минус почти 10 миллиарда долларов) и снизить цену на газ и нефть. 

Семашко выражал беспокойство дискриминацией белорусских товаров на российском рынке, отсутствием продвижения к созданию единого рынка энергоносителей в 2025 году.

До сих пор не определена цена на газ для Беларуси с 1 января следующего года. 

Но пока ни одну из названных проблем усилия Семашко решить не помогли.


Провалился в прогнозах о договоренностях по компенсации налогового маневра 


Самая же актуальная проблема, которой занят не только Семашко, но и все белорусское правительство, – нежелание Москвы компенсировать Минску налоговый маневр в своей нефтяной сфере. Только в этом году потери Беларуси из-за этого могут составить 300-400 млн долларов.
Семашко несколько раз предсказывал, что переговоры по проблеме скоро завершатся успешно, но всякий раз просчитывался:

«Мы даже обозначили срок – к 15 декабря этого года мы должны найти алгоритм, некую формулу, как мы будем двигаться, как мы будем этот налоговый маневр нейтрализовывать».


«Я почти на 100% убежден, что 13 февраля будет решение вопроса по налоговому маневру»


Хотя нельзя исключать, что белорусский посол в этих случаях просто шел на хитрость, используя журналистов в качестве инструмента давления на российских чиновников. Им приходилось объяснять, почему договоренностей до сих пор нет. 

Начал окучивать российские регионы 


Михаил Бабич начал свою миссию в Беларуси с активного посещения местных предприятий. Владимир Семашко долгое время в этом замечен не был, но все изменилось в последний месяц. Словно взяв в пример с российского посла, он совершил ряд поездок по регионам и предприятиям.

21-23 марта – Башкортостан

27-28 марта – Ростовская область 

8-10 апреля – Хакасия 

Фото: embassybel.ru

Во время визитов белорусской делегации заключались контракты и анонсировались поставки отечественной техники. А мэра Абакана Семашко вынудил сказать, что он заинтересован в белорусской технике, но сетует на неравные конкурентные условия для нее в РФ.


Загадочные визиты в МИД


За последний месяц Семашко дважды посещал российский МИД, но комментарии о цели этих визитов звучали расплывчатые. Вроде «в ходе беседы стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов».

Но обращает на себя внимание тот факт, что первый из этих визитов в российский МИД Семашко совершил 15 марта – в день когда в Минске дали отповедь Бабичу, назвав его «подающим надежды бухгалтером». 


Семашко пошел в атаку? 


По всей видимости, вслед за тем, как проявил жесткую позицию Бабич, вести себя более агрессивно решил и Семашко. В начале апреля вышло интервью белорусского посла «Российской газете», в котором он обвинил власти РФ в нарушении договора о Евразийском союзе (ЕАЭС). 

«Проблема — налоговый маневр. Долго о ней я говорить не буду, лишь обозначу, что, на наш взгляд, это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки», — безапелляционно заявил белорусский посол.

После высказываний бывшего вице-премьера, курировавшего топливно-энергетический комплекс, Минск сообщил о намерении повысить тариф на прокачку российской нефти на 23% и закрыть несколько участков нефтепроводов на ремонт.

Нельзя исключать, что в скором времени Семашко вслед за Бабичем оставит дипломатический такт и примерит на себя более агрессивную роль.

Поделиться