Кто из "друзей" Лукашенко попадал в поле зрения правоохранителей

Все они, так или иначе, связаны со спортом.

Кто из "друзей" Лукашенко попадал в поле зрения правоохранителей

Андрей Асташевич


Самый свежий пример касается уже бывшего первого вице-президента Национального олимпийского комитета. Несколько недель ходили слухи, что капитаном президентской команды по хоккею Андреем Асташевичем заинтересовались силовики. Якобы в связи с расследованием хозяйственной деятельности центра олимпийской подготовки «Раубичи», которым он ранее руководил. 

Журналистам связаться с управленцем не удалось, его подчиненные сообщали, что он на больничном. Новую пищу для слухов дал сам Александр Лукашенко, назначивший вместо Асташевича первым вице-президентом НОК старшего сына. 

Павел Белый 

Павел Белый в центре

В 2012 году в поле зрения правоохранителей попал другой многолетний участник президентской хоккейной команды, составляющий связку с Лукашенко. По сообщениям СМИ Павел Белый был задержан. Якобы сотрудниками КГБ по обвинению в сокрытии шести миллионов долларов. 

Но уже через несколько суток предприниматель появился на льду с руководителем страны. С тех пор бизнес Павла Белого активно растет. Группа компаний «Тапас» превратилась в одного из крупнейших застройщиков столицы Беларуси.

Владимир Коноплев 


Через год, в 2013-м, СМИ сообщили об интересе правоохранительных органов к вице-президенту НОК и руководителю Федерации гандбола Владимиру Коноплеву. Якобы давний соратник Лукашенко, помогавший ему начинать политическую карьеру еще в Шклове, был задержан на несколько суток. В это время чиновник на связь не выходил. 

Когда через несколько дней, журналисты все же смогли да него дозвониться, Коноплев заявил, что его никто не задерживал и в это время он просто отдыхал.

Нельзя не обратить внимание, что скандальные истории с участием вышеназванных соратников Лукашенко развивались по схожему сценарию. На некоторое время они исчезали, но, несмотря на появление сообщений о задержаниях, правоохранители хранили молчание. 

Юрий Чиж 

Юрий Чиж глава КГБ Вакульчик

Руководителю «Трайпла» и футбольного «Динамо» повезло меньше всех. В 2016 году его не задержали на несколько суток, а отправили в СИЗО КГБ на полгода. Причем о нарушениях бизнесмена рассказали по телевидению. 

И все же суда над известным бизнесменом за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере не было. Вероятно, Лукашенко его помиловал, и Юрия Чижа выпустили с условием возмещения нанесенного ущерба.

С тех пор дела у бизнесмена идут ни шатко, ни валко.

Михаил Захаров

А вот хоккейный тренер Михаил Захаров, который вместе с Чижом помогал Лукашенко копать картошку, можно сказать, отделался легче всех. Правда, и обвинение ему выставили не по уголовному делу. 

В 2011 году тренер на своем «Бентли» попал в ДТП на проспекте Победителей. Некоторое время его девушка уверяла прессу, что за рулем была она, но, в конце концов, всю правду журналистам выложил Лукашенко.

«Ему провели экспертизу – 1,03 промилле. Я вам открываю секрет. Как только мне доложили утром по этому событию – на всю катушку (наказать), как всем», – рассказал Лукашенко.


За пьяную езду Захарова лишили прав на три года и обязали выплатить максимальный штраф (1 миллион 225 тысяч на «старые» рубли).

Поделиться