АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Разрушение изнутри: количество антибелорусских пропагандистских сайтов увеличилось в разы

За агрессивной антибелорусской пропагандой стоит российское посольство в Минске.

Разрушение изнутри: количество антибелорусских пропагандистских сайтов увеличилось в разы
Ситуация с российской дезинформацией и пропагандой в якобы белорусских онлайн-СМИ за последние два года кардинально изменилась в худшую сторону. Об этом свидетельствует исследование директора по исследованиям аналитического центра EAST, члена сетевой группы экспертной структуры iSANS Андрея Елисеева.

В своем Фейсбуке автор кратко изложил суть своего исследования:

- В несколько раз возросло количество интернет-ресурсов, которые регулярно размещают публикации касательно Беларуси, содержащие дезинформацию, пропагандистские нарративы и эпизодически язык вражды (около 40 довольно активных сайтов).

- За последние два года в интернете появился целый ряд новых активных источников дезинформации и языка вражды, которые всецело посвящены событиям в Беларуси. Их количество в настоящее время составляет около 15.

К числу наиболее агрессивных ресурсов автор относит Ross-bel.ru, Teleskop, Sozh, Vitbich, Berestje-News, GrodnoDaily, Mogilew.by, Podneprovie-Info, Imhoclub.by, Dranik, Politring.


- Руководители ряда наиболее активных источников дезинформации и пропагандистских нарративов по Беларуси, периодически использующих язык вражды, связаны с российской организацией с очень неоднозначной репутацией CIS-EMO, которая раньше служила зонтичной организацией «международных наблюдателей» на референдуме 2014 года в Крыму. 

Долгое время ее возглавлял один из лидеров российской неонацистской организации Русское национальное единство. Сейчас CIS-EMO возглавляет Станислав Бышок, который вместе с владельцем домена Sozh.info Сергеем Лущей, редактором Teleskop-by.org Львом Криштаповичем и российским политиком Сергеем Бабуриным возглавляет Гражданскую инициативу «Союз», основанную в Беларуси в 2018 году. 

Все они, а также глава Ross-bel.ru Андрей Геращенко поддерживают как минимум косвенную связь с посольством России в Беларуси через Координационный совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, отмечает Андрей Елисеев.

- Начала активную деятельность полноценная коорди руемая сеть региональных сайтов с регулярными публикациями, содержащими язык вражды в отношении различных социальных, политических, религиозных, рофессиональных групп населения Беларуси. 

Публикации используют агрессивную шовинистическую риторику, порой открыто ставят под сомнение существование самостоятельного белорусского этноса и языка, дискредитируют и искажают историю Беларуси.


Этим сайтам присущи общие черты:

- Внешне нейтральное оформление — без символов, указывающих на принадлежность к радикальным идеологиям. Вместо них используются изображения, присущие историческим гербам областных центров;

- Комбинирование нейтрального новостного, познавательного и развлекательного контента, взятого из других первоисточников, с собственными крайне агрессивными, шовинистическими материалами;

- Частое применение языка вражды в отношении различных социальных, политических, религиозных и профессиональных групп населения, включая журналистов белорусских негосударственных изданий и блогеров, граждан проевропейских взглядов, правозащитников и активистов, граждан, не придерживающихся взглядов про белорусский народ как часть общерусского народа;

- Частое использование шовинистических, тоталитарных, не научных утверждений, включая ревизию и искажение истории Беларуси, теории заговора в различных формах, оскорбительные утверждения о национальных символах, включая герб «Погоня», периодически — отрицание существования белорусского народа вне концепции общерусского народа, отрицание существования белорусского языка как полноценного, сформировавшего естественным путем языка, а неискусственного и «созданного Западом»;

- Авторство многих собственных материалов скрыто под псевдонимами, при этом стилистика материалов и однотипность грамматических ошибок и стилистических оборотов позволяет с большой долей вероятности предположить реальное авторство материалов;

Активный обмен собственным контентом с другими источниками дезинформации и пропагандистских нарративов, в особенности с сайтами Teleskop-by.org, Politring.org, Mogilew.by, Dranik.org, в меньшей степени — Vesti24.by и Sonar2050.org.

В своем исследовании Елисеев приводит перечень наиболее нелепых утверждений региональной сети дезинформации:

- Белорусские чиновники как пятая колонна Запада.

- Сенатор Давыдько как агент Госдепа.

- Россия станет мишенью для уничтожения со стороны русофобской Беларуси.

- Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ хочет сделать из Байнета вонючую мусорку и место для террористов.

- США планировали захват Крыма для контроля Чёрного моря.

- За безвизовый режим ЕС хочет от Беларуси утраты независимости либо как минимум «украинского сценария».

- ВИЧ не существует.

- ЕС как главный источник нацизма.

- Разрушить лавку Клинтона в Куропатах могли на спор азартные игроки в карты.

- У Польши есть секретный проект «Междуморье» по присоединению Беларуси.

- Русофобия в Беларуси взяла верх, и власти ничего не могут с ней поделать.

- Белорусские патриоты хотят, чтобы США захватили Беларусь.

В иследовании отмечается, что одним из наиболее агрессивных источников антибелорусской дезинформации и пропаганды с использованием языка вражды является сайт Ross-bel.ru.

Владелец домена Ross-bel.ru — посольство России в Беларуси.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...