АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Опасное время для независимой журналистики: в рейтинге свободы прессы Беларусь по-прежнему в конце списка

Беларусь заняла 153-е место в индексе свободы прессы по версии международной организации «Репортеры без границ», сообщается в докладе по итогам прошлого года.

Опасное время для независимой журналистики: в рейтинге свободы прессы Беларусь по-прежнему в конце списка
1 из 2
Хотя за год рейтинг нашей страны, как ни странно, улучшился на две отметки, сейчас страна — на 153-м месте из 180 (в прошлом была на 155-м).

Однако... «Позиция Беларуси в Мировом индексе свободы прессы — 2019, кажется, свидетельствует об улучшении, но на самом деле она отражает тот факт, что ситуация значительно ухудшилась во многих других странах», — говорят авторы.

Ситуацию для СМИ в Беларуси организация называет «опасным временем для независимой журналистики». Здесь упоминают «дело БелТА», около сотни штрафов для сотрудников «изгнанных» изданий, аресты блогеров и блокировки сайтов, ужесточение закона о СМИ.

Беларусь оказалась в окружении многих азиатских и африканских стран. Выше — Бангладеш, Сингапур и Бруней, а ниже — Конго, Руанда, Ирак, Турция, Казахстан и Бурунди.

Из соседей ситуация значительно лучше в Латвии (24 место) и Литве (30), у Польши — 59 место. Украина и Россия по оценкам значительно ближе: 102 и 149 место соответственно.

#1#
Инфографика: rsf.org. Схема увеличивается по клику. Белым цветом обозначены страны с "хорошим" уровнем свободы прессы, желтым - "удовлетворительный", оранжевым - "проблематичный". Красный и черный цвет, соответственно, значат "сложные" и "очень серьезные" условия для журналистов

Уже третий год рейтинг свободы прессы возглавляет Норвегия. Дальше — Финляндия и Швеция, Нидерланды, Дания, Швейцария, Новая Зеландия, Ямайка, Бельгия и Коста-Рика.

Самые плохие оценки составители отдают Туркменистану (последнее место), Северной Корее, Эритрее, Китаю, Вьетнаму, Судану, Сирии и так далее.

По мнению авторов, рейтинг показывает: ненависть к журналистам перерождается в насилие, а тем временем авторитарные режимы усиливают свое влияние на СМИ.

Авторы перечисляют страны, которые значительно теряли позиции в рейтинге. Минус пять позиций — у Венесуэлы, где журналисты сталкиваются с насилием и задержаниями. 

Из-за высказываний Дональда Трампа в адрес репортеров и нетерпимой атмосферы США тоже теряют три позиции. В Индии за год убили шесть журналистов. 

А в Бразилии с момента избирательной компании Жаира Болсонаро (ныне президент) пресса стала излюбленным объектом для нападок от его сторонников — виртуально и физически.

Упомянуты Мальта и Франция, где журналистов-расследователей пытаются заставить молчать финансовым давлением. 

Польша, где сотрудникам Gazeta Wyborcza» грозят тюремным заключением из-за высказанных подозрений, что один из власть имущих замешан в подозрительной строительной схеме. 

В Болгарии два репортера попали в заключение после нескольких месяцев расследования о растрате средств европейских фондов. 

Из-за материалов о коррупции в Сербии журналисту сожгли дом, а других его коллег хладнокровно убили — на Мальте, в Словакии, Мексике и Гане.


«Складывается ощущение, что преследование журналистов, которые мешают власти, более не знает границ. Мрачное убийство саудовского колумниста Джамала Хашогги, хладнокровно совершенное в консульстве в Турции в октябре прошлого года — это леденящее сердце предостережение», — пишут авторы доклада.

Только в 8% стран, по их мнению, ситуацию со свободой прессы можно назвать хорошей. Но у 29% — «сложные», а еще у 11% «очень серьезные» условия для СМИ.

Напомним, «Репортеры без границ» — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Париже. Индекс выходит каждый год, начиная с 2002-го.

В него входит 180 стран. рейтинг составляют на основе опроса журналистов по вопросам плюрализма, независимости СМИ, медиа-среды и самоцензуры, законодательной базы, прозрачности и качества инфраструктуры, поддерживающей производство новостей и информации.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...