В Бресте блогеру Сергею Петрухину запросили два года “химии”

Суд Ленинского района Бреста 15 апреля продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении известного блогера Сергея Петрухина, которого обвиняют по ч. 2 ст. 188 ( “Клевета”) и ч. 2 ст. 189 ( “Оскорбление”) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Дело рассматривает судья Александр Семенчук, пишет ПЦ “Вясна”.


В качестве потерпевших выступают сотрудники Ленинского РОВД Сергей Игнатюк, Дмитрий Якушевич, Игорь Галянтич и Сергей Такун.

Сегодня, как и в прошлые дни, заранее на суд пришло много сотрудников милиции.

Запускали по очереди: СМИ, часть сотрудников милиции, часть общественности, часть милиционеров снова.

Петрухин заявил ходатайство о допросе свидетеля Калиновского, который якобы стал жертвой избиения одним из пострадавших милиционеров.

Адвокат потерпевших против, прокурор также, пострадавшие тоже против. Судья отказывает в ходатайстве.

По факту избиения другого свидетеля Каминского восемь раз отказывалась в возбуждении уголовного дела.

Начались судебные споры. Прокурор начал со ссылки на Всеобщую декларацию прав человека и Конституцию. Говорит, что право на защиту чести и достоинства предусмотрено основными документами в области прав человека.

“Виновность Петрухина подтверждается материалами дела, которые были изучены в ходе судебного разбирательства”, – зачитывает прокурор подготовленную речь.

Также прокурор утверждает, что эксперт не может прямо ответить на вопрос о том, имели ли место клевета и оскорбление.

“Это люди науки. Своей науки. Это то же самое, что спросить у него, имело ли место убийство. Заключение профессора Лукашанца является лишь частным мнением ученого, которое не может быть положено в основу обвинения” – говорит прокурор.

Прокурор обращает внимание судьи, что деятельность Петрухина имеет публичный характер.

“Ранее судимый не был, но привлекался к административной ответственности. Является ИП. Характеризуется положительно. Прошу признать Пятрухина виновным и назначить по ст 188 УК 100 б.в. по ст. 189 УК – ограничение свободы на 2 года с направлением и взыскание ущерба в пользу потерпевших”.

По совокупности – ограничение свободы на 2 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа (“химия”) и штраф.

В споры вступила адвокат потерпевших, которая начала сразу говорить о Библии и конституции развитых стран, а потом долго обосновывала моральные страдания своих подзащитных. Поддерживает просьбу доверителей.

Адвокат говорит, что пострадавшие не заслуживали формирования такого отношения со стороны общества. Попросила, чтобы суд учел моральный вред: 3000 рублей – Сергею Игнатюку; по 1 500 – остальным троим. А также убрать оскорбительный ролик из интернета.

Говорит адвокат Петрухина:

“Если у прокуратуры были 8 раз сомнения по поводу избиения Каминского, был ли в действиях Игнатюка состав преступления? Так почему у Петрухина эта ситуация не может вызывать сомнения?”

Также адвокатка Петрухина указывает на путаные показания потерпевших. Игнатюк сразу говорил, что вообще к Каминскому не применялось никакое физическое воздействие. Потом он говорит, что не применялось именно на территории милиции .

Просит оправдать Петрухина и в удовлетворении исков отказать.

Второй адвокат отмечает, что в его практике впервые встречается, чтобы дело частного обвинения было возбуждено прокурором и рассматривалось в суде.

Также он отмечает, что для Петрухина сведения переданные Каминским, не были заведомо ложными. Последний же предоставил сведения в отношении себя, а не кого-то другого. Еще говорит, что свободу выражения мнения имеет каждый человек.

Речь второго адвоката Петрухина позабавила потерпевших. На его слова “Коза-вообще самое миролюбивое животное”, все расплылись в искренних улыбках.

Напоследок адвокат отметил, что он не оспаривает право прокурора возбуждать дела, но дело тут в другом — в отсутствии в деяниях Петрухина состава преступления, предусмотренных статьями 188-189 УК. Просит оправдать в пределах всего предъявленного обвинения.

Последнее слово Петрухина:

“Все что я сказал, это мое личное мнение. Сейчас идёт наступление на свободу слова. В тренде и дело “Белта” и Белсат, и моё теперь. На мой процесс проникают сотрудники милиции, а из зала выводят правозащитников. Сюда не могут попасть обычные граждане”.

Сергей Пятрухин иск не признает. Говорит, что к нему обратился Каминский, он много к кому ходил и обращался безрезультатно. Подкрепил свои слова документами, мать подтвердила, ролик был показан на Белсате. Прошел год, претензий не было … Поэтому не доверять Каминскому нет оснований.

В последнем слове Петрухин говорит, что у милиционеров часто не работают видеорегистраторы, и вообще много вопросов, поэтому он считает долгом предупреждать людей.

Петрухин—судье: “Кафку читали? Тут так же обсурдно!”

Говорит, что все экспертизы монополизированы государствам. Профессор Лукашанец — это величина. Если сравнить с экспертом Дудиной, которая официально проводила экспертизу и выступала в суде, то это как генерал и прапорщик!

“Я имею право высказывать мнение. Право критиковать органы власти, и Вас (судей) мне дано Конституцией. Вы даже на первом процессе не объяснили мне право заявлять отвод. Хотя по сути, вы заинтересованное лицо. Я когда писал, что Вы со своей собакой, которые дали мне сколько-то штрафа, можете спокойно жить. Проводилась проверка, но дело бесперспективное …
То есть, Вы могли сказать, что не хотите в этом участвовать. Но не сделали это. Что свидетельствует о процессе, как заказным и политическим”.

Цитирует заявление правозащитников, ссылаясь на правозащитный центр “Весна”.

“Вы представляете как это глупо, что ко мне люди обращаются, чтоб их защитили от милиции!”

Высказывается по поводу строительства завода АКБ. Говорит, что судья Семенчук причастен ко всему.

Приговор будет оглашен 18 апреля в 9.45.


19:21 15/04/2019
Поделиться






ссылки по теме
Бастунец о деле Петрухина: Власти пытаются зачистить информационное поле перед выборами
Блогера Петрухина признали виновным в оскорблении милиционеров
Правозащитник сравнил суд над Петрухиным с процессами над советскими диссидентами