СМИ: в Сирии погибли белорусские военные специалисты

Специалисты из Беларуси и КНДР погибли и получили ранения 13 апреля в результате израильских авиаударов по военным объектам в Сирии.

СМИ: в Сирии погибли белорусские военные специалисты
В субботу 13 апреля Израиль нанес удары по Сирийскому центру научных исследований и разработок в городе Масьяф, Сирия. В результате погибли и получили ранения иранские и сирийские специалисты, а также военные эксперты из Беларуси и КНДР, узнало израильское издание Debka от источников в западных военных разведках.

Удары практически полностью уничтожили цеха промышленного комплекса, где работали корейские и беларусские специалисты. Они занимались модернизацией ракет наземного базирования для Сирии и «Хезболлы», производством твердого топлива для ракет и установкой новых систем точной навигации, при чем северокорейцы специализировались на производстве топлива, пишет издание.


По информации издания, беларусские специалисты были наняты на работу Сирийской Организацией технологических производств (Organization for Technological Industries), которая используется для обхода запрета на найм военных специалистов для производства оружия в Сирии и продажи оружия режиму Ассада. 

Большинство беларусских военных специалистов попали в Сирию через государственную компанию Белвнешпромсервис.

Израильская компания спутниковой съемки ISI опубликовала съемки объектов в Масьяфе до и после ударов 13 апреля. По информации ISI, серьезно пострадал завод, который, предположительно, производит ракеты класса «земля-земля». Он находится недалеко от других военных объектов, которые, возможно, связаны с иранским ракетным проектом в Сирии. Возможно, все они формируют один комплекс по производству ракет разной дальности.

Фото: ISI

Подвергшийся ударам завод был построен в 2014-2016 годах возле военной базы. Кто сейчас его контролирует, неизвестно. Это может быть сирийская армия, Иран или ополчение, пишет ISI.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате ударов погибло несколько человек и 17 «проиранских элементов» получили ранения. Как информирует центр, удары были нанесены по военной школе и двум объектам иранских сил: центру разработки ракет средней дальности и тренировочному лагерю.

15:34 15/04/2019
Поделиться






ссылки по теме
Беларус Иван Веранчик: Я рисовал драконов для "Игры престолов"
Беларуский экспорт в Сирию резко вырос после 2015 года. В чем дело?
Беларус создал дизайн "китайской Tesla" - ее презентовали в Шанхае