Сделка с дьяволом: что делать, если вас вербуют "органы"

В первый день суда над лидерами независимого профсоюза РЭП Геннадием Федыничем и Игорем Комликом во время допроса свидетелей Юлия Юхновец, которая работала секретарем в профсоюзе с 2013 по 2015 год, заявила, что была завербована КГБ с первого дня работы в организации.

Сделка с дьяволом: что делать, если вас вербуют "органы"
А в апреле 2019 года стал известен случай Олега Дашкевича, которого сотрудник КБГ путем шантажа и угроз вынудил согласиться на оказание помощи органам госбезопасности.

Правозащитный центр "Весна" разбирается, что такое вербовка и как себя вести, если вас пытаются втянуть в свою деятельность МВД и КГБ.

Что такое вербовка?


Вербовка — склонение человека к негласному сотрудничеству с правоохранительными органами.

В статье 10 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" указано, что граждане имеют право согласиться на оказание содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, или отказаться от него. 

Те граждане, которые согласились на сотрудничество, имеют право:

предоставлять органам необходимые для ОРД сведения на безвозмездной или возмездной основе; 
предоставлять им помещения, транспортные средства, средства связи и иное имущество; 
получать вознаграждение и другие выплаты, которые не указываются в декларации о доходах и имуществе; компенсировать затраты, понесенные в связи с их участием в ОРМ, а также устранять наступившие в связи с этим для них негативные последствия.

Статья 51 Закона закрепляет, что органы, осуществляющие ОРД, привлекают граждан к содействию на конфиденциальной основе и могут (за исключением таможенных органов) заключать контракты с совершеннолетними гражданами, независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, социального и должностного положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений.

Кто может вербовать граждан?

Привлекать граждан к оперативно-розыскным мероприятиям могут:

органы министерства внутренних дел;
органы комитета государственной безопасности;
органы пограничной службы;
Служба безопасности Президента Республики Беларусь;
Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь;
органы финансовых расследований Комитета государственного контроля;
таможенные органы;
разведывательные службы Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На практике для гражданских активистов основной риск склонения к сотрудничеству исходит от МВД и КГБ. При этом склонять к сотрудничеству в реальности могут не только сотрудники органов, но и агенты — те, кто ранее согласился сотрудничать.


Кого по закону вербовать нельзя?

Законом "Об оперативно-розыскной деятельности" запрещается привлекать к сотрудничеству на конфиденциальной основе по контракту:
 
депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, 
членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, 
депутатов местных Советов депутатов, судей, прокурорских работников, следователей, адвокатов, священнослужителей и полномочных представителей религиозных организаций.

На практике с такими людьми не подписывают контракт, но информацию от них все равно собирают.

Склонение людей к сотрудничеству, как и приказы, регулирующие эту деятельность, относятся к государственной тайне. Если люди, имеющие доступ к такой информации, ее разглашают — это расценивается как преступление.


Какие способы вербовки могут использоваться?

Можно условно выделить четыре основных способа:

Позитивный. Обещание зарплаты с официальным оформлением (заключение контракта), обещание карьерного роста или какой-то другой помощи. К примеру, сотрудники могут узнать, что кто-то из ваших родственников болеет, или вы нуждаетесь в средствах к существованию, и предлагать помочь.

Идейный. Используется в ситуациях, когда человек сам готов сотрудничать. Например, зол на того, на кого ему предлагают доносить, конфликтовал с этим человеком, разочаровался в убеждениях.

Негативный. Используется в ситуациях, когда на объект вербовки есть компромат, возможность оказать давление. Например, могут пригрозить уголовным делом или неприятностями на работе или в институте. 

Так, Олегу Дашкевичу сотрудники КГБ показывали скриншоты фотографий из его социальных сетей, убеждая его, что такие материалы относятся к экстремистским и за их распространение ему может грозить административная ответственность.

Физического принуждения. С помощью насилия заставляют подписать бумаги о добровольном негласном сотрудничестве, после чего эти документы используют в качестве инструмента давления.

Как себя вести, если вас вербуют? 

Если вас задержали и предлагают подписать бумаги о сотрудничестве:

Дайте четко понять, что вы не хотите сотрудничать.

На все вопросы отвечайте твердо: "Нет". Ни в коем случае ничего не обещайте. 

Ваша цель проста: сотрудник должен понять, что ничего от вас не получит. Помните, что сотрудничество с органами может осуществляться только по вашему согласию (статья 10 закона об ОРД).

В крайнем случае, если ситуация накалилась, на вас оказывают давление или, к примеру, грозят подбросить наркотики, можно попросить короткое время для размышления, чтобы принять решение. 

После этого необходимо написать жалобу в прокуратуру, где описать все обстоятельства того, что с вами произошло: объяснить, что вас пытались шантажировать, склоняя к противоправной деятельности по сбору персональной и иной информации о честных и добросовестных гражданах.

Старайтесь не отдавать мобильный телефон просто так

Если у вас хотят отобрать телефон, требуйте, чтобы сотрудники оформили все необходимые документы в рамках административного или уголовного производства. Если вы работаете с людьми, которые могут быть интересны органам, лучше всегда иметь при себе два телефона и в крайнем случае отдать только один. 

Как правило, всегда остается время, чтобы сделать звонок. Нужно заранее зашифровать файловую систему на телефоне, защитить его надежным паролем и не использовать авторизацию по лицу или отпечатку пальца.

Отстаивайте свои права и не теряйте самообладания

Настойчиво выясняйте, почему вас задержали. Требуйте адвоката. Вам могут задавать одни и те же вопросы много раз. Напоминайте, что вы уже ответили. Главное — общаться вежливо и корректно: без угроз и оскорблений. 

Не настраивайте сотрудников против себя, не давайте повода привлечь вас к ответственности за оскорбление представителя власти или неповиновение его законным требованиям.

Эмоции сотрудника, осуществляющего вербовку (гнев, раздражение, сочувствие), — тщательно подготовленный "спектакль". Он нужен для того, чтобы вывести вас из состояния равновесия и склонить к сотрудничеству. 

Важно помнить об этом и относиться ко всему происходящему как к театральному представлению. Это поможет сохранить самообладание.

Напомните сотрудникам, какая ответственность предусмотрена за превышение должностных полномочий.

Ни в коем случае не приходите на встречу "из любопытства"

Если вас вызывают "на беседу", помните: нет такого процессуального действия, как "беседа".

"Вручайте повестку, я приду с адвокатом", — ваш ответ должен быть таким. Право оперативных сотрудников на проведение опроса не предполагает вашу обязанность соглашаться на такой опрос. Ответственности за отказ от опроса не существует.

Не верьте сотрудникам — их слова и обещания ничего не стоят

Важно понимать — те, кто пытается вас завербовать, преследуют свои служебные цели. Они вам не друзья. Не стоит обольщаться насчет своей ценности и порядочности сотрудников. С вами могут общаться очень вежливо, но когда вы перестанете приносить пользу или сотрудникам срочно потребуется "галочка", "раскрытие", "показатель", вас могут "слить".

Если вы гражданский активист, никогда не общайтесь с органами без адвоката

Контакт адвоката лучше иметь заранее, заключить с ним договор, внести его телефон в быстрый набор. В экстренной ситуации вам будет некогда гуглить надежного юриста. Если у вас будет заключено соглашение с личным адвокатом, вам будет проще требовать встречи с ним в разговоре с сотрудниками правоохранительных органов.

Ничего не подписывайте

Вне зависимости от способа вербовки единственный момент, которого следует избегать, — подписание каких-либо документов, которые вам предоставляют оперативные сотрудники. Как правило, это бумага о сотрудничестве с оперативными подразделениями милиции, КГБ, других служб. Если вы поставите подпись даже на пустом листе, потом туда могут вписать ваши данные, присвоить псевдоним, и вот вы уже якобы готовы осуществлять деятельность, связанную с агентурной работой или предоставлением определенных данных, интересующих органы.

Если вас заставили дать согласие на сотрудничество, сразу его прекращайте

Помните: вербовка, агентурная работа — это секретная или совершенно секретная информация, поэтому пресекать сотрудничество необходимо сразу после того, как вас вынудили подписать какие-либо бумаги или заставили дать согласие.

Ст. 10 Закона предусматривает возможность отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора, заключенного в связи с участием в оперативно-розыскном мероприятии, при условии возврата или оплаты гражданином всего полученного по этому договору.

Если вы захотите отказаться через какое-то время, вас могут привлечь к ответственности за разглашение данных о сотрудничестве с органами госбезопасности либо с оперативными подразделениями милиции. С момента подписания согласия на сотрудничество на человека распространяется уголовная ответственность за разглашение государственной тайны.

Делитесь всем происходящим со СМИ, правозащитниками и в социальных сетях

Если оперативники попытаются отомстить, сфабриковать дело, что-то подкинуть, будет очевидно, что произошло. Допустим, вам угрожали подбросить наркотики за отказ сотрудничать. Если вы расскажете об этом публично, огласка может вас уберечь.

Не паникуйте из-за "компромата"

В случае предъявления какой-либо "компрометирующей информации" о вас нельзя паниковать и показывать свою озабоченность сотруднику правоохранительных органов. Вы должны дать понять, что равнодушно относитесь к возможному раскрытию этой информации. 

При этом нужно действительно быть готовым к тому, что эти сведения станут достоянием общественности. Более того, стоит оценить ситуацию и, возможно, впоследствии самому сделать эту информацию публичной, тем самым лишив сотрудников "козырей". 

Не пытайтесь "вести свою игру"

Нельзя вести со своей стороны оперативную игру, предоставляя правоохранительным органам информацию, выгодную вам и людям, представляющим оперативный интерес. В итоге вас могут подставить и сформировать уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности оперативных подразделений, о предоставлении недостоверной информации с целью ввести в заблуждение. 

Если вас принуждают к чему-то незаконному, пишите жалобы

Если вас принуждают к явно незаконной деятельности, например, организации каких-либо акций с насилием, можно обратиться с жалобой в вышестоящие органы, например, в управление собственной безопасности МВД или КГБ, прокуратуру или суд и сообщить, что вас пытаются вербовать для совершения незаконных действий. 

В этом случае вы сможете сотрудничать с правоохранительными органами в официальном порядке — с целью раскрыть преступление сотрудников МВД и КГБ. 


Поделиться