«Отбивали» активистов у людей в штатском. Несколько сотен брестчан протестовали против строительства завода

Сегодняшняя акция - самая массовая в Бресте со времен «тунеядских» протестов. Около 500 участников.

«Отбивали» активистов у людей в штатском. Несколько сотен брестчан протестовали против строительства завода
В полдень 14 апреля на площади Ленина в Бресте началось традиционное кормление голубей в знак протеста против аккумуляторного завода, которое через полчаса переросло в митинг, сообщает «Брестская газета»

Брестчане прошлись по пешеходной улице Советская, скандируя «Нет заводу!». Во время шествия силовики задержали двух человек. Люди в штатском попытались задержать еще одного активиста, однако участники шествия отбили его у милиции и окружили плотным кольцом. Когда колонна подошла к перекрестку улицы Советской с проспектом Машерова, несколько сотрудников ОМОНа выхватили Абляка, посадили его в машину и увезли. Также был задержан шедший рядом с Абляком молодой человек, который возмутился действиями сотрудников ОМОНа. По данным «Белсата», сегодня в Бресте задержали минимум 15 человек. 


13.40 Снова попытки задержания участников марша. Брестчане отбивают еще двух активистов от омоновцев. Уже задержаны Александр Кабанов и Дмитрий Бекалюк. Пока неизвестна судьба Татьяны Фесиковой и Ирины Селицкой, которые были вызваны в РУВД накануне акции.

   
12.20 Началось шествие от площади Ленина. Громко скандируют лозунги «Свободу» и «Нет заводу!». Сотрудники ГАИ пытаются помешать движению колонны. У многих в руках желтые шарики - символ протеста против аккумуляторного завода. 

12.15 Людей отбивают от милиции. Активисты держатся за руки, чтобы не дать себя задержать. 

12.05 Власти согнали на площадь Ленина в Бресте сотни лукомольцев. Многие из них открыто выражают симпатии участникам акции протеста против аккумуляторного завода. Омоновцы попытались задержать нескольких активистов, их удалось отбить. Люди прибывают на площадь, сообщает телеграм-канал «Баста».



Еще до его начала милиция увела с площади блогера Александра Кабанова. Позже был задержан и Дмитрий Бекалюк, а в 13.20 ОМОН забрал Алеся Абляка и еще двоих человек.

Напомним, перед выходными в Бресте задержали и до суда отправили в ИВС 10 противников завода, в том числе одного из лидеров инициативной группы Демьяна Лепесевича и мать двоих детей Екатерину Басаргину.

По предварительной информации, их взяли за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП). Скорее всего, речь идет о шествии по улице Советской 7 апреля, во время которого люди скандировали лозунги против завода.

Ожидается, что 15 апреля задержанных будут судить.

Кроме того, сегодня по повесткам пошли в милицию активистки Ирина Силицкая (Ленинский РОВД) и Татьяна Фесикова (в Брестский райотдел и Ленинский РОВД). Пока неизвестно, чем закончились их визиты.

Больше года в Бресте и районе длится протест местных жителей против появления аккумуляторного завода рядом с городом. По их мнению, предприятие строится с нарушениями и будет вредным для экологии и здоровья людей. Начиная с 4 марта прошлого года на площади Ленина в Бресте противники строительства завода кормят голубей и тем самым выражают свой протест. За это десятки человек не раз задерживали и наказывали штрафами. Власти заявляют, что завод безопасен и говорят, что в случае нарушений предприятие будет закрыто.



13:09 14/04/2019
Поделиться






ссылки по теме
Аккумуляторный завод в Бресте выпустил первую партию продукции
В Бресте аккумуляторный завод выпустил опытную партию продукции
В Бресте проходят суды над противниками аккумуляторного завода