Польша помнит о жертвах Катынского расстрела 1940 года

13 апреля отмечается Всемирный День памяти жертв Катыни - расстрелянных НКВД весной 1940 года тысяч польских военнопленных.

Foto: PAP/Radek Pietruszka

В Польше в субботу, 13 апреля, отмечается День памяти жертв Катыни. Центральные торжества по случаю памятной даты с участием представителей верховных государственных властей пройдут в Варшаве. 13 апреля 1943 года прозвучало сообщение берлинского радио о найденных в Катынском лесу массовых захоронениях офицеров Войска Польского, radiopolsha.pl

После советской агрессии на Польшу 17 сентября 1939 года в советский плен попали 250 тысяч граждан Польши , в том числе более 22 тысяч офицеров. Решение об их расстреле было принято 5 марта 1940 года руководством СССР. Жертвы, признанные врагами советской власти, казнились выстрелом в затылок весной 1940 года в Катыи и других местах на территории СССР. В общей сложности было убито около 22 тысяч польских граждан, в том числе офицеров польской армии, полицейских и гражданских лиц, принадлежащих к элите Второй Речи Посполитой.

Около 15 тысяч погибших были заключенными лагерей в Козельске, Осташкуве и Старобельске. Польские пленные были этапированы в места казни на основе списков, подготовленных ранее в Москве. В 1957 году в эфире Радио Свободная Европа легендарный польский военачальник и эмиграционный политик генерал Владислав Андерс заявил, что назвал Катынский расстрел 1940 года бы очередным подтверждением преступного характера сталинского режима: «В соловео Катынь отражается не только наша трагедия, но также отвратительный характер советской системы правления, опирающейся на массовые убийства» - отметил в 1957 году Генерал Владислав Андерс.



14:44 13/04/2019
Поделиться






ссылки по теме
В Варшаве прошел Катынский марш теней
Более 20 тысяч офицеров польской армии 78 лет назад погибли в Катыни
Власти Беларуси заявили Польше, что в наших архивах нет белорусской части Катынского списка