Националисты могут лишить Латвию перспектив расширения белорусского транзита

Готовящемуся в мае визиту в Латвию президента соседней Беларуси Александра Лукашенко может помешать необходимости протокольной встречи гостя с председателем Сейма Инарой Мурниеце.

 Об этом рассказал собеседник в дипломатическом корпусе, пишет bb.lv/statja

Лукашенко крайне негативно отозвался о перспективах встречи с Мурниеце после прочтения подготовленной для него дипломатами справки. Недавние высказывания председателя Сейма на кладбище в Лестене о легионерах, которые «делали то, что велело им сердце» могут поставить Лукашенко в весьма щекотливое положение в Беларуси, отметил собеседник.

Дело в том, что в Беларуси силен культ партизанского движения, а белорусские партизанские бригады весной 1943 года вели бои против укомплектованных выходцами из Латвии полицейских батальонов, которые потом влились в состав 15-ой и 19 — ой дивизии СС. То, что они там делали, вряд ли могло велеть человеческое сердце.

По сути, высказывания Мурниеце, направленные на внутреннюю аудиторию, могут стоить Латвии недополученных белорусских грузов и соответствующих прибылей.

Напомним, что официальное приглашение посетить Ригу Александру Лукашенко было передано еще в феврале 2018 года — во время визита в Минск тогдашнего премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса. В свою очередь на уровне глав МИДов двух стран соответствующая договоренность была достигнута еще раньше — в июле 2017-го.


Как говорится на портале МИДа Беларуси, «визит главы государства — всегда кульминационный пункт в развитии отношений между странами. Это итог работы посольства, МИДа и многих ведомств. Ведь визит такого уровня — это сигнал о том, что отношения стран выходят на высший уровень, и можно активно развивать сотрудничество наших стран по всем каналам».

Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович рассказал журналистам, что на данный момент спикер Сейма, глава правительства и президент заявили о готовности к встрече. Необходимо подготовить его экономическое наполнение — сейчас готовятся материалы, документы и контракты.


Поделиться