АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

В Лондоне задержали основателя WikiLeaks Ассанжа

Британское издание The Sun обнародовало видео задержания британскими правоохранителями основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

На записи видно, что полицейские выносят мужчину на руках из здания посольства Эквадора в Лондоне и сажают в полицейский автомобиль, передает gordonua.com.


Полиция Лондона задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа после того, как Эквадор отказался предоставлять ему убежище в своем посольстве, где он укрывался семь лет.

Как сообщает пресс-служба Скотленд-Ярда, Ассанж находится под стражей в полицейском участке в центре Лондона, где останется до появления в Вестминстерском магистратском суде, передает ВВС.

Президент Эквадора Ленин Морено опубликовал видеообращение в своем "Твиттере", где объяснил причины, по которым отказал Ассанжу в убежище.

По словам Морено, основатель WikiLeaks неоднократно нарушал международные конвенции.

"Неуважительное и агрессивное поведение Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и особенно нарушение международных договоров привели к ситуации, когда предоставление убежища Ассанжу неприемлемо и невозможно", - заявил Морено.

WikiLeaks написала в своем "Твиттере", что Эквадор действовал незаконно, "в нарушение международного права".

В организации также отметили, что посол Эквадора сам пригласил британскую полицию в здание димписсии, после чего Ассанж был сразу же задержан.



Ассанж с 2012 года жил на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. 

Ассанж свою вину отрицает и опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

29 октября 2018 года Ассанж заявил, что власти Эквадора больше не намерены укрывать его в своем посольстве в Великобритании и хотят выдать его США.

15 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что министерство юстиции США готовится предъявить обвинения Ассанжу.

6 декабря президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Великобритания предоставила гарантии того, что Ассанж может покинуть посольство в Лондоне и не будет экстрадирован. Основатель WikiLeaks отказался покидать здание дипмиссии.


5 апреля 2019 года в WikiLeaks сообщили, что Ассанжа намерены выдворить из посольства Эквадора в Лондоне. 

10 апреля в организации заявили, что посольство Эквадора отложило выдачу Ассанжа из-за огласки. 


Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings