Кондрусевич о ситуации в Куропатах: В голове не укладывается

Глава белорусских католиков митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич заявил в интервью Радио «Рацыя»:

Кондрусевич о ситуации в Куропатах: В голове не укладывается
«Я сейчас нахожусь в Белостоке после тяжелой операции, на лечении. Однако, конечно, слежу за событиями. Я просто в отчаянии, что вынимают из земли кресты. Наверное, есть много оппонентов, мол, освященные они или не освященные. Не в этом дело. Крест остается крестом, даже если его нарисовать на стене. Тем более в таком месте, где столько людей погибло. И тем более, всё это произошло во время поста», — сказал архиепископ.

«Я уважаю Православную Церковь. У них тоже Неделя прославления Креста. Наверное, там нужно навести порядок. Это надо было сделать давным-давно, но есть как есть. Возможно, надо было эти кресты временно вынуть, чтобы впоследствии их установить. Мы тоже так делаем, но перед этим говорим людям, что так будет.

И надо было, я уверен в этом, призывать представителей всех конфессий, не будем делить: католик, православный, еврей, верующий, неверующий, чтобы не было этого социального взрыва. Он произошел. А надо было объяснить людям.


И, конечно, я не мог молчать, ведь осквернение креста происходит. Тем более в таком месте и в такое время!

Я не знаю, кто такие команды отдает. Это время Великого поста. В голове просто не укладывается. Все это можно было сделать цивилизованно.

Не знаю, когда вернусь, возможно, предстоят переговоры с властями. Эта проблема не нужна ни нашему государству, ни нашему обществу, ни нашему Костелу, ни Церкви», — отметил Тадеуш Кондрусевич.


18:27 10/04/2019
Поделиться






ссылки по теме
"Там строить нельзя - это провокационное решение". 10 фактов о новой стройке у Куропат
"Духовник Лукашенко" по поручению митрополита Павла изучает Куропаты
Другого места не нашлось? Выставочный центр для Лукашенко построят у Куропат