АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года: в России возбудили дело против литовских судей

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного приговора).

Дело о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года: в России возбудили дело против литовских судей
Как сообщает пресс-служба ведомства, следователи установили, что «по результатам рассмотрения уголовного дела о событиях января 1991 года в Вильнюсе в марте текущего года судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас вынесли заведомо неправосудный приговор в отношении Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и иных граждан России, признав их виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений, и назначив наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 14 лет».

Напомним, 27 марта Вильнюсский окружной суд вынес обвинительный приговор в отношении 67 граждан России, Беларуси и Украины по событиям 13 января 1991 года.Тогда в столице Литвы произошли столкновения между советскими военными и сторонниками независимости. Во время штурма Вильнюсской телебашни 14 мирных жителей погибли и сотни были ранены. 

На скамье подсудимых оказались лишь двое фигурантов: полковник запаса Юрий Мель (7 лет лишения свободы) и бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии ВС СССР Геннадий Иванов (4 года). 

Остальные обвиняемые были признаны  виновными и осуждены за военные преступления и преступления против человечности заочно. В их числе оказались экс-глава министерства обороны СССР маршал Дмитрий Язов (10 лет лишения свободы) и бывший заместитель министра обороны Беларуси генерал Владимир Усхопчик (14 лет). В 1991 году Усхопчик командовал Вильнюсским гарнизоном, затем он был переведен на службу в Беларусь.

Другие фигуранты также признаны виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 12 лет.


В СК РФ полагают, что литовским судьям на момент вынесения приговора было «достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе, а также об уголовном преследовании бывших военнослужащих Вооруженных Сил Союза ССР, сотрудников правоохранительных органов и членов КПСС с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса. 

Не приняты во внимание факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона. В приговоре судьи констатировали тот факт, что «по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений». 

Таким образом, они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых».


Санкция инкриминируемой литовским судьям ст. 305 УК РФ - лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. 

Каким образом СК России намерен ее применить в отношении граждан другого государства, не сообщается. В то же время в открытых источниках не удалось найти ни одного факта привлечения по этой статье к уголовной ответственности российских судей.  


Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings