МИД Беларуси провел встречу с европейскими дипломатами, чтобы пояснить ситуацию с Куропатами

Замглавы МИД Беларуси Олег Кравченко провел встречу с европейскими послами и представителями дипведомств, аккредитованных в Беларуси, чтобы пояснить ситуацию с Куропатами.

Об этом TUT.BY рассказали три не связанных между собой источника. 

Фото: Елена Толкачева, TUT.BY

Один из информированных источников TUT.BY подтвердил, что на «Радыё Свабода» верно изложено содержание встречи.

«Если говорить о сути выступления заместителя министра, то он был в том же русле, которое определил господин Воронецкий», — сообщил «Свободе» один из участников разговора, имея в виду главу парламентской комиссии по международным делам, бывшего замминистра иностранных дел Валерия Воронецкого.

Пост Валерия Воронецкого 4 апреля 2019 года. Скриншот из фейсбука

В МИД, куда мы обратились за пояснениями, эту информацию оставили без комментариев.

Что произошло в Куропатах


Утром 4 апреля сотрудники Боровлянского лесхоза начали сносить и вывозить кресты в Куропатах. Это 70 крестов, которые Дмитрий Дашкевич установил летом вместе с другими активистами вдоль кромки леса.

Некоторых приехавших в Куропаты политиков и активистов — Павла Северинца, Дмитрия Дашкевича, Филиппа Шаврова, Дениса Урбановича, Нину Багинскую — задержал ОМОН. Всего задержаны 15 человек. Вечером их отпустили. В тот же день в урочище около 200 человек прошли крестным ходом и помолились в память о жертвах сталинских репрессий.

Минлесхоз заявил, что в Куропатах его сотрудники действовали в рамках законодательства. «Все документы есть и согласованы со всеми заинтересованными сторонами, мы действуем в рамках законодательства. Идет второй этап благоустройства территории лесного фонда, — сказала 5 апреля Анастасия Докучаева, пресс-секретарь ведомства. Минкульт позже заявил, что собственником историко-культурной ценности является Боровлянский лесхоз и работы на территории Куропат могут выполняться без разрешения Минкультуры.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что президент еще во время «Большого разговора» 1 марта поручил соответствующим ведомствам навести порядок в Куропатах. По словам Эйсмонт, все должно быть сделано «согласно нашим обычаям, религиозным традициям, согласно плану».

Министерство лесного хозяйства на официальном сайте назвало действия своих сотрудников «плановыми работами по благоустройству». За первые два дня забором успели загородить участок леса со стороны ресторана «Поедем поедим» и вдоль дороги на Заславль.


С критикой власти выступили в православной и католической церквях. Глава костела в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич сперва призвал срочно остановить снос крестов в Куропатах, заявив, что эти действия властей вызывают, «мягко говоря, недоумение». Затем он призвал во время богослужений Крестного пути во всех храмах Беларуси молиться об искуплении за все унижения Святого Креста, совершенные на нашей земле.

Пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин у себя в блоге написал, что поддерживает президента в том, что нужно навести порядок в Куропатах: «Но вот методы местных держиморд и Пришибеевых — не поддерживаю».

Оппозиционеры и депутаты, в том числе сторонники власти, осудили снос крестов в Куропатах. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич заявила, что действия властей 4 апреля в Куропатах станут «отсчетным моментом нашей истории». Чтить память жертв сталинизма белорусскую власть призвал и глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Поделиться



Загрузка...




Особое мнение