АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

В Бресте судят блогера Петрухина: зал заполнили милиционеры, правозащитников удалили

В суде Ленинского района Бреста 9 апреля проходит рассмотрение уголовного дела в отношении известного брестского блогера Сергея Петрухина.

В Бресте судят блогера Петрухина: зал заполнили милиционеры, правозащитников удалили
1 из 6
Репортаж из зала суда ведет ПЦ "Вясна"

Постановление о предъявлении обвинения Петрухину по ч. 2 ст. 188 («Клевета») и ч. 2. ст. 189 («Оскорбление») Уголовного кодекса Республики Беларусь вынес 1 апреля Бресткий межрайонный отдел Следственного комитета (СК).

Зал практически полностью заполнили сотрудники милиции и участковые Ленинского РОВД Бреста. Судья Александр Семенчук попросил омоновцев, чтобы те вывели из зала всех, кому не хватает места.

Оказалось, что места не хватило в том числе правозащитникам «Весны» Алесю Беляцкому и Валентину Стефановичу, которые специально приехали в Брест вести мониторинг судебного процесса. Не попал на судебный процесс и брестский правозащитник Владимир Величкин. Вообще, в зал не смог попасть ни один человек из группы поддержки Петрухина.

Заранее в суд зашли сотрудники милиции, чтобы занять все свободные места. Правозащитниками подана жалоба на имя председателя суда о том, что его действия не способствуют открытости судебного процесса и о предоставлении большего помещения, чтобы обеспечить доступ на процесс всех желающих.

Сергей Петрухин заявил ходатайство о присоединении заявления правозащитников к материалам дела. Прокурор не против.

Следующее ходатайство о предоставлении концертного зала либо круглого стола в исполкоме. Прокурор возразил и сказал, что был предоставлен максимально большой зал в суде Ленинского района.

Суд отклоняет ходатайство.

По делу проходят четыре "потерпевших", все сотрудники милиции.

Судья зачитывает: "Разместил видео-ролик в Ютюбе, который содержит заведомо ложные рассуждения. Звучит фраза: "Это Игнатюк, он опасен, он избил..."

В зале находится около 45 сотрудников милиции, включая "пострадавших". Они переглядываются друг с другом и улыбаются.

Петрухин категорически не признает обвинение.


Судья приступил к изучению материалов дела. Всего в деле 5 томов.

Свидетельствует первый "пострадавший" милиционер. Говорит, что за всю службу с 2012 года были только поощрения, взысканий по службе не было.

"Мне позвонили из суда, сказали, что к суду приближается Петрухин, осуществляющий видеосъемку", - говорит он.

И добавляет, что Петрухин сказал, что он якобы избил Павла Каминского.

Прокурор спрашивает у "пострадавшего": "Лично по вашему мнению, избиение сотрудником милиции задержанного является преступлением?"

- Да!

Прокурор спрашивает, считает ли сотрудник милиции себя опасным человеком?

- Нет.

"Пострадавший" сотрудник милиции говорит, что дважды его задерживал, но провокаций не совершал. Не понимает, чем вызвана агрессия к нему. Лично с Петрухиным не знаком, не общался. Всегда вел себя корректно. Говорит, что тот оклеветал его как человека. Этот ролик посмотрело много человек, что чревато для его статуса.

Адвокат Петрухина спрашивает, применялась ли физическая сила к Павлу Каминскому?

- В милицейском участке - нет.

Сотрудники и сотрудницы милиции начали возмущаться вопросами.

Адвокат: "Какие конкретно действия оскорбили ваше достоинство?"

- Размещение ролика в сети интернет, где мое лицо и фраза, что я избивал человека, комментарии.

Адвокат пытается добиться, что именно оскорбило потерпевшего, но он не может внятно объяснить.

- Сравнение с животным, избивал людей, физиологические особенности, - вот это милиционер считает неприличным.


Петрухин пытается задать вопрос о задержании и видеорегистраторе. Судья снимает вопрос, гул в зале. Петрухин продолжает:

"Хорошо, вы утверждаете, что Каминского избила мать сумкой. Так почему вы не составили протокол по 17.1 КоАП?"

Сотрудники милиции в зале громко засмеялись и начали комментировать квалификацию.

Участковый говорит, что после видео Петрухина к нему изменилось отношение некоторых людей. 

Всех "пострадавших" в суде защищает одна адвокат.

Участковый попросил взыскать с Петрухина сумму за моральный ущерб - около 1000 рублей + сумму на адвоката.

Суд приступил к допросу следующего "пострадавшего" сотрудника милиции. Он говорит, что сразу к ролику, где использована его фотография и комментарий к видео Петрухина, не отнесся серьезно. Но потом увидел, сколько просмотров и комментариев, и задумался.

- Скажите у вас большой нос? - первый вопрос от Петрухина.

- Обычный. Но характеристика его как "большой, длинный" является оскорблением.

Сотрудники милиции посмеиваются со слов коллегии. Судья сделал замечание.

Пострадавший говорит, что блогер назвал его дебилом. Но он знает, что это диагноз. Однако с помощью вопросов прокурора он пришел к выводу, что это еще и оскорбление.

"В нашем цивилизационном обществе не должны вообще использоваться такие слова. Это очень неприлично! У меня чувство тревоги, страха и обиды. Вот общаешься с задержанным и думаешь, смотрел ли он тот ролик?"

 Прокурор задает вопросы, которые можно назвать наводящими:

- Может, вас на улице стали узнавать после публикации ролика?

Адвокат пытается выяснить, почему он решил, что слово "дебил" относится к нему. Но "пострадавший" запсиховал и накричал на адвоката, что она задает одни и те же вопросы.

На что получил грубое замечание судьи: "Повернитесь ко мне! Понизьте голос и ответьте нормально. Соберитесь, тогда и спрашивать по кругу одно и то же не надо будет!"
#1#
Смешки его коллег закончились с замечанием судьи.

Судья зачитал протокол допроса следствия, где он говорил, что не считает оскорблением ролик и у него нет претензий. Но теперь он поменял свои показания. Судья попытался выяснить, узнал ли он о существовании ролика от следователей, но внятного ответа не получил.

"Зная Петрухина как блогера, который ведет репортажи, не хочется в дальнейшем видеть его видео, где он выставляет сотрудников милиции в неприглядном свете".

Прошлись по выражению Петрухина в видео: "Прапорщики вообще похожи на дебилов".

"Пострадавший" согласился, что "прапорщик" - не милицейское звание, а воинское.

В суде допрашивают последнего "пострадавшего". Он подал исковое заявление на сумму 1500 рублей за моральный ущерб, потому что "об этом узнали родные, друзья. Узнают даже на вызовах".

"Нужно строго наказать, потому что человек чувствует свою безнаказанность и продолжает оскорблять сотрудников милиции", - говорит он.


Адвокат хотела задать вопрос по применению физической силы этого сотрудника милиции в отношении Петрухина, поскольку это могло повлиять на комментарий к видео. Но судья снял вопрос, потому что "применение физической силы предусмотрено административным кодексом".

По протоколу допроса от 23 августа 2018 года допрашиваемый не имел претензий и не хотел писать заявление, и комментарий его не оскорбил. Сейчас поменял показания, потому что ролик вышел в социальные сети и получил большой резонанс. Его также, как и предыдущего, оскорбила фраза "все прапорщики похожи на дебилов".

Ролик называется "Великолепная четверка...", по которому они все имеют претензии к Петрухину. Фамилии пострадавших: Якушевич, Игнатюк, Голятич.

Допрашиваемый сотрудник милиции говорит Петрухину: "Вы просто чувствуете свою безнаказанность".

В суде объявлен перерыв до 14.15. Затем будут допрашивать свидетелей защиты.

Ранее с требованием прекратить уголовное преследование в отношении брестского блогера Сергея Петрухина выступили ряд правозащитных и демократических организаций гражданского общества Беларуси.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...





Change privacy settings