АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Жесткий Brexit отменяется: парламент Британии утвердил отсрочку по выходу из ЕС

По словам автора закона об отсрочке Brexit, лейбористки Иветт Купер, депутаты британского парламента не поддерживают выход Великобритании из Евросоюза без сделки.

Палата общин парламента Великобритании утвердила закон, согласно которому британские власти будут просить новую отсрочку для выхода Британии из Евросоюза (Brexit), сообщила 8 апреля The Guardian.

За законопроект, разработанный представительницей Лейбористской партии Иветт Купер и консерватором Оливером Летвиным, проголосовали 309 депутатов, против высказался 81 парламентарий.

Купер поблагодарила депутатов за поддержку "в необычных и быстро меняющихся обстоятельствах". Она подчеркнула, что депутаты не поддерживают Brexit без сделки с ЕС, и именно так должно восприниматься данное решение.

"После одобрения обеими палатами парламента законопроект теперь получил королевскую санкцию", – проинформировала в Twitter пресс-служба Палаты общин.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.


В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 

25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. 

В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения. 

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер Великобритании Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. Мэй не исключила, что кабинет министров предпримет четвертую попытку поставить соглашение на голосование в парламенте.

1 апреля парламент Великобритании отклонил все альтернативные варианты Brexit.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 3 апреля заявил, что если парламент Великобритании не примет соглашение до 12 апреля, ЕС больше не одобрит короткую отсрочку Brexit.

По данным ВВС, в ЕС рассматривают возможность продления процесса еще на 12 месяцев, чтобы исключить возможность кратких отсрочек, которые могут понадобиться каждые несколько недель.

5 апреля Мэй снова попросила об отсрочке Brexit до 30 июня. 

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings