АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

В офисе "Белсата" в Минске - обыск. В рамках дела о "клевете" из-за ошибки в сюжете

Сегодня утром офис телеканала "Белсат" в Минске пришли милиционеры проводить обыск.

В офисе "Белсата" в Минске - обыск. В рамках дела о "клевете" из-за ошибки в сюжете
В офисе телеканала «Белсат» в Минске, на улице Октябрьской, милиция проводит обыск. Об этом сообщила пресс-служба БАЖ. CК подтвердил TUT.BY, что обыск проходит в рамках расследования дела по статье «Клевета».

На обыск есть постановление Следственного комитета.

Сотрудники сообщают, что коллеги позвонили около 9 утра во вторник, сообщив об обыске, после чего связь с ними прервалась.

Как рассказал сотрудник «Белсата» в Беларуси Алексей Минченок, обыск проходит в рамках расследования дела по ст. 188 Уголовного кодекса — клевета. "Я мала ведаю, але ведаю, што справа тычыцца адной з нашых навінаў пра «справу медыкаў»".

По состоянию на 11.00 во дворе у офиса «Белсата» собрались несколько журналистов телеканала и других СМИ. В подъезде прямо за дверью стоит сержант милиции, который сказал, что у него приказ не пропускать никого, кроме жильцов, потому что в здании ведутся следственные действия.

По словам журналиста «Белсата» Алеся Залевского, обыск почти наверняка связан с уголовным делом о клевете, которое сейчас расследует Следственный комитет.

Летом Залевский подготовил видеосюжет о коррупции в Минздраве, где сообщалось о задержании главы госпредприятия «Медтехноцентр» Олега Шведа.

Но текстовая версия на сайте телеканала не соответствовала видео. В тексте сообщалось, что задержан не только Олег Швед, но и его брат Андрей, глава Госкомитета судебных экспертиз.

"Мы адразу, як заўважылі, далі абвяржэнне, выправілі памылку. Але Андрэй Швед напісаў заяву на імя Шуневіча — прыцягнуць мяне да адказнасці па двух крымінальных артыкулах — паклёп і дыскрэдытацыя дзяржаўных органаў", - рассказал Залевский.


По словам журналиста, его затем начала усиленно проверять налоговая. А в ноябре Следственный комитет постановил, что нет оснований возбуждать уголовное дело. Однако в январе этого года минская прокуратура сама возбудила уголовное дело по факту клеветы, добавил Залевский.

"Яны вярнулі справу назад у СК. І зараз ідуць усе працэсуальныя дзеянні наноў. Толькі нас ужо дапытваюць як сведак, а не проста бяруць тлумачэнні. Ужо былі допыты на камеру", - поясняет журналист.

По его словам, следователи сейчас ищут человека, который выставил на сайт текст под видеосюжетом.

"Яны рыхтуюць адпаведныя запыты ў Варшаву (там находится головной офис «Белсата». — прим. ред.). Таму справа можа працягнуцца некалькі месяцаў", - говорит Залевский.

По его данным, других уголовных дел в отношении телеканала или его сотрудников сейчас нет.

Свидетелями проходят сам Залевский, оператор Александр Любянчук, представители телеканала Алексей Минченок и Ирина Славникова.


«Следственным комитетом расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 188 (клевета) УК, возбужденное прокуратурой города Минска, о распространении на сайте телеканала „Белсат“ измышлений клеветнического характера», — рассказал TUT.BY руководитель пресс-службы СК Сергей Кабакович.

По его словам, в ходе расследования были получены сведения о местонахождении компьютерной техники, «с помощью которой, предположительно, и были распространены в интернете заведомо ложные сведения». Кроме того, по его словам, представители польского телеканала ранее допрашивались в рамках расследования данного уголовного дела.

Напомним, телеканал «Белсат» неоднократно пытался получить аккредитацию в МИД Беларуси, но всякий раз получал отказ. Официальный представитель телеканала «Белсат» в Минске Ирина Славникова рассказала, что очередной запрос на аккредитацию телеканал подал в начале этого года, срок рассмотрения документов заканчивается 18 апреля.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings