АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Приедет ли? Литва хочет пригласить Лукашенко на похороны Калиновского

В Вильнюсе также надеются, что Беларусь поможет с окончательной идентификацией участника восстания 1863-1864 годов.

Приедет ли? Литва хочет пригласить Лукашенко на похороны Калиновского
8 апреля в Вильнюсе прошла пресс-конференция по результатам исследования останков лидеров восстания 1863-1864 годов, найденных на горе Гедимина. Во время ее стало известно, что Литва планирует пригласить представителей Беларуси, Украины и Польши – в том числе высших руководителей этих стран – на торжественное захоронение повстанцев, которое состоится осенью в часовне на виленском кладбище Росы.

«Мы смотрим на эпоху восстания не как на литовское дело, а как на дело всего региона, которое объединяет, прежде всего, Литву, Польшу и Беларусь. Поэтому очень важно, что на официальные торжества были приглашены делегации из этих странах. Мы также говорили о возможном участии латышского стороны», – говорит «Белсату»профессор Альвидас Никжантайтис из Института истории Литвы.

Фотография Кастуся Калиновского и его вероятный череп. Иллюстрация — Литовский национальный музей

Профессор Римантас Янкаускас из Вильнюсского университета заявил, что Беларусь могла бы помочь с окончательной идентификацией Кастуся Калиновского: именно на территории нашей страны похоронен старший брат Калиновского, Виктор. По словам специалиста, Литва обратилась к Беларуси с просьбой сравнить ДНК останков, но официального ответа пока не дождалась.

В конце марта белорусский МИД заявил, что сейчас ведет переговоры с литовской стороной о возможности исследования останков старшего брата Калиновского и появления на мемориальных табличках повстанцев надписей по-белорусски.

«Было решено, что имена будут написаны на литовском, польском и белорусском языках, что подчеркивает важность восстания для всех этих стран, всех этих народов», – заявил сегодня во время выступления Миндаугас Квяткаускас.

Неучастие белорусских специалистов в совместных с литовскими коллегами работах по исследованию останков повстанцев, по мнению историка Игоря Кузминича, связана с тем, что Беларусь не может определиться, кто такой Калиновский.

Неучастие белорусских и польских археологов в раскопках профессор Альвидас Никжантайтис объясняет нашему каналу тем, что находка останков была случайной: их обнаружили во время реконструкционных работ на горе Гедимина.

Во время пресс-конференции археолог Гитис Грыжас из Литовского национального музея напомнил, что останки и фрагменты 20 повстанцев были найдены в 14 ямах. Все они были мужчинами в возрасте от 18 до 53 лет. По словам археолога, они были похоронены без «должного уважения»: брошены просто в землю, некоторые со связанными руками и мешками на головах, засыпаны известью.


«После проведения медицинских, антропологических и генетических исследований останков мы знаем, что среди них – останки генерала Зигмунта Сераковского и Кастуся Калиновского, – рассказал журналистам министр культуры Литвы Миндаугас Квяткаускас. – Это особый исторический момент не только для Литвы, но и для Польши, Беларуси, всего исторического литовского государства, за которое боролись повстанцы».



Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings