АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Пришел на суд с вещами: Николая Дедка за "экстремизм" приговорили к штрафу

В понедельник, 8 апреля, над активистом Николаем Дедком состоялся суд по статье 17.11 КоАП (изготовление, распространение и (или) хранение экстремистских материалов).

Николай Дедок, фото: ПЦ "Вясна"

Дело рассматривал судья Евгений Писаревич. Он признал активиста виновным и приговорил административный штраф 40 базовых величин (1 020 рублей). Об этом сообщает "Новы Час".

Примечательно то, что Николая судили сразу по трем делам в суде Фрунзенского района. Они все попали в суд в течение марта, их объединили в одно производство.

Николая судили по трем эпизодам:

За размещенные на 14 февраля на своей странице ВКонтакте материалы с подписью «А*АВ», который внесен в список экстремистских материалов;

За размещенное на 25 февраля фото с такой же надписью в Фейсбуке;

За размещенное на 24 марта фото в соцсетях ВКонтакте, Твиттер, Фейсбук.

Доступ ко всем материалам не ограничен, что сотрудники милиции посчитали публичным демонстрированием и распространением экстремистских материалов. 


Но в надписях, опубликованных Николаем, нет совпадения аббревиатуры с той, что признана экстремистской. Он постил хештег (решетка и 4 маленькие буквы), а также сочетание букв, где нет точек.

«Это разные надписи. Таким образом можно за любую надпись, где есть сочетание таких букв, заводить административные дела», — отметил Николай Дедок.

«Я принимал участие в флешмобе #яэкстремист, чтобы выступить против закона о противодействии экстремизму, по которым в Беларуси преследуют всех несогласных. Этот закон абсурден и противоречит всем правам человека, в том числе прописанным в Конституции. Какое государство имеет право диктовать, какие буквы запрещать, а какие нет? 

Никакой угрозы обществу эта надпись не несет. Сейчас запрещают аббревиатуры, которые до внесение в экстремистский список почти никому не были известны. Это субкультурный шифр, который до недавнего времени был известен только в узких кругах молодежи. Но милиция на него очень обижается», — объяснил Николай.

В последнем слове Николай обратился к сотрудникам суда и милиции:

«Все то, что сейчас происходит, — настоящая дикость и абсурд. Я хотел бы, чтобы все вы задумались об этом. Из-за того, что я написал 4 буквы в своих соцсетях, был поднято несколько оперативников, было потрачено время милиционера, который нас охраняет в зале суда, адвоката, ваш, секретаря. Какую опасность населению и даже государству несут эти 4 буквы? 

Ресурсы, потраченные на то, чтобы меня наказать, абсолютно несоразмерные поэтому ей. Банально, но это — политическое давление. Судят меня не за эти 4 буквы, а за то, что я пишу и доношу людям. Я хочу, чтобы вы задумались о том, чем вы все занимаетесь. Какая от этого польза?»


Адвокат Николая обратила внимание, что Дедок не распространял продукцию, включенную в список экстремистских материалов: носителей информации, СМИ. Он просто высказывал свое мнение, а это — фундаментальное право, предусмотренное Конституцией и Международным пактом о гражданских и политических правах.

В суд Николай Дедок пришел с вещами, необходимыми на случай, если его задержат. Но они не понадобились: ему присудили административный штраф в 40 базовых (1020 рублей). 

Николай Дедок будет обжаловать приговор. Это уже четвертый суд над Николаем Дедком за экстремизм в соцсетях.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...





Change privacy settings