АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Дашкевич требует от Генпрокуратуры ответа о законности сноса крестов в Куропатах

Дмитрий Дашкевич подготовил заявление в Генпрокуратуру по поводу снесенных в Куропатах крестов.

Об этом Дашкевич написал в своем Фейсбуке.



В своем заявлении активист подчеркивает, что кресты устанавливал он с друзьями год назад и имеет чеки на большую часть материалов (дерево, железо, пропитка). 

"Поэтому расцениваем этот вандализм как хищение имущества сотен людей, которые жертвовали деньги на кресты и их устанавливали. Обращаю внимание, что все это было сделано безо всяких на то документов и юридических решений", — отмечает Дашкевич.

Как ранее пояснил Дашкевич "Белорусскому партизану", к 24 крестам, установленным с западной стороны Куропат (напротив ресторана "Поедем поедим") Боровлянский исполком не выражал никаких претензий. За 33 креста с восточной стороны Куропат (со стороны "Экспобела") Минский райисполком дал штраф за работы, но также не высказывал претензий к самим крестам.

"13 крестов были установлены с северной стороны Куропат (со стороны дороги Заславль — Колодищи), и этими крестами занималась уже третья (!) инстанция — Минскоблгострой, который высказал претензии и к работам, и к самим крестам. 

НО! Первое решение Минскоблгостроя о штрафе за установку крестов мы успешно обжаловали в Центральном суде Минска — штраф был отменен. После этого Минскоблгострой, сразу после "большого разговора" Лукашенко, фактически повторил свое отмененное решение и выписал штраф. Но и это решение обжаловалось!" — пишет Дашкевич.

Он признает, что "Минскоблгострой" направил претензию о демонтаже 13 крестов  шести лицам. Однако активист обращает внимание на несколько обстоятельств:

"1. Претензия была подписана 1 апреля и пришла к нам в почтовые ящики 5 апреля, а кресты уничтожены были уже 4 апреля.

2. Претензия требовала демонтировать кресты до 19 апреля, но, опять же, кресты были варварски уничтожены 4 апреля.

3. Претензия касалась 13 крестов, а снесены были 70".

Дашкевич требует от Генпрокуратуры ответить, почему им не дали возможности обжаловать предъявленную претензию, а уничтожили кресты заранее. К тому же уничтожили 70 крестов, хотя претензии предъявлялись лишь к 13.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...