АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Падет «стабильность», и народ вспомнит все

Публицист Александр Томкович прокомментировал «Белорусскому партизану» ситуацию вокруг Куропат.

Падет «стабильность», и народ вспомнит все
- Помните Библию? «Они не ведают, что творят». Именно это, библейское, и происходит в Куропатах. В моих родных Ошмянах в советское время из костела делали филиал завода, при этом с костела сняли колокола. Ни один из тех, кто снимал колокола с костела, не умер своей смертью: кто-то спился, кто-то заболел… Есть законы сохранения энергии, есть закон сохранения эмоций: все плохое обязательно вернется. Они действительно думают, что уберут кресты – на том все и закончится? Придется отвечать, причем не только и столько тех, кто приказал – непосредственным исполнителям. 

«Мы выполняли приказ – у нас семьи» - такие оправдания мы обязательно услышим. А у Дашкевича семьи нет? Его жена беременна третьим ребенком. У Северинца нет семьи? Ребенок маленький, но не видит своего отца, который не выходит с суток. У каждого есть семья, но не у всех осталась совесть.

Посмотрим, какая судьба уготована тем, кто управлял экскаваторами, сотрудникам ОМОНа – сытыми, накормленными за нас счет, приехавшими из деревень, получившие в Минске квартиры – и готовые за это выполнить любой приказ. Все надеются на пожизненную безнаказанность.

Проблема всего постсоветского пространства в том, что никто толком не ответил за деяния Сталина, за преступления всего советского режима. Посмотрите на Германию: немцы признали преступления Гитлера, люди покаялись и пытаются искупить историческую вину. Люди, которые сегодня такое вытворяют в Куропатах, нарушают все Божеские законы (про человеческие помолчим).


Еще один пример. Помните уголовное дело против бывшего премьера Михаила Чигиря за альтернативные президентские выборы? Это был один из самых громких политических процессов. Прокурор Виктор Жингель просил астрономический срок для политика. Рванул вперед, закрыв на все глаза, очень быстро пошел на повышение: стал прокурором Минской области… Однажды он поехал на отдых то ли в Египет, то ли еще куда – его укусил скорпион, из-за чего Жингель полностью потерял способность двигаться, стал калекой…

Я знаком со многими чиновниками, творившими беспредел во власти. Но как только власть их выбрасывает – записываются едва ли не в диссиденты. Не поможет, наказание все равно настигнет. Прав Довлатов: Сталин, естественно, виновен в репрессиях, но кто написал три миллиона доносов? Разве Лукашенко сносит в Куропатах кресты? Сверху поступил только приказ – его исполняют те, кто «пишет доносы». Оправдания «не сделаю я, сделает кто-то другой» не проходят; если их правят в концлагерь – будут конвоирами, поступит приказ уничтожать людей – будут уничтожать? 

- Куропаты стали символом расколотого общества. К каким последствиям приведут действия властей в урочище?

- На данном этапе никаких революционных последствий ждать не стоит. Но когда экономика полетит в пропасть, как только людям станет нечего есть, как только желудок прилипнет к позвоночнику – вспомнят и Куропаты, и снесенные кресты. А пресловутая «стабильность» уже сегодня держится на соплях. Ошибаются исполнители, которые надеются, что получили пожизненную индульгенцию от властей. Как только станет жарко – их сдадут первыми. 




08:00 06/04/2019
Поделиться



Загрузка...