"Если президентская компания пройдет в следующем году, все может поменяться в один момент"

Экс-глава ОГП Василий Поляков не исключает, что в этом году пройдут именно президентские выборы.

"Если президентская компания пройдет в следующем году, все может поменяться в один момент"
- Василий Павлович, а чем вы сейчас занимаетесь? Имеете какое-то влияние на партийный актив?

- Я сотрудничаю с партией. Не могу сказать, что имею большое влияние, но, во всяком случае, не ухожу из команды. Высказываю свое мнение по всем вопросам, участвую в группе политсовета, где идет обсуждение самых различных вопросов. 

В ближайшее время будет очередное заседание политсовета, на котором я буду принимать участие в качестве модератора некоторых блоков. Поэтому я активно участвую в партийной жизни.

- Некоторые считают, что сегодня партией фактически по-прежнему руководит Анатолий Лебедько…

- Если позволите, я оставлю этот вопрос без комментариев…

Василий Поляков

- А как у вас складываются отношения с нынешним исполняющим обязанности главы партии?

- Хорошие отношения. Николай Козлов – порядочный человек. Другое дело, что ему не хватает управленческого опыта…

- На ваш взгляд, может ли Козлов стать единым кандидатом от правоцентристской коалиции?

- Пока сложно что-то говорить. У всех, как мне кажется, есть шансы. Другое дело, что сегодня нужно быть готовым к тому, что президентская компания может быть объявлена уже летом. И нужно активно проводить работу по определению единого кандидата от правоцентристов, а не ждать, пока стартует компания.

И я, насколько это возможно, пытаюсь влиять на партийцев, чтобы мы плотно занимались этим вопросом и осенью уже вышли на единого кандидата, а не только вели разговоры о том, что его нужно выбрать.

- Что вы имеете в виду, когда говорите "президентская компания будет объявлена летом"?

- Мне кажется, президентская компания будет проходить в этом году, а парламентская – в следующем. Удержать ситуацию в более-менее стабильном состоянии Лукашенко гораздо проще сейчас, а что будет дальше – неизвестно. Сейчас еще будут со стороны России какие-то крохи перепадать для Беларуси, а как дальше сложится – не ясно. 

Поэтому, на мой взгляд, Лукашенко выгоднее раньше провести президентскую компанию, переназначить себя, и потом уже для Запада провести показательную парламентскую компанию и, может быть, даже пойти на какие-то декоративные уступки.


- Как думаете, есть ли шанс на победу на президентских выборах у кого-нибудь из альтернативных кандидатов?

- В принципе, это большой вопрос… Если президентская компания пройдет в следующем году, то поменяться все может в один момент. Год впереди! Произойти может все что угодно. Российские дотации очень существенны для Беларуси, и если поплывет экономика, то поплывет и политика…

А что касается шансов, то надо серьезно думать и о том, что будет после того, как Лукашенко уйдет. Когда в 1994 году он пришел к власти, ситуация в стране была не самой лучшей. А сейчас система полностью завязана на одного человека, и без него все будет рушиться. И кто бы ни пытался его заменить, все будет падать…

- Василий Павлович, а вы не жалеете, что в свое время приняли решение баллотироваться на пост председателя партии?

- На самом деле, это очень важный опыт. Я понимал, что это задача со многими неизвестными. Но думал, что по ходу дела эти неизвестные будут проявляться и отпадать, и будет как-то проще во всем разобраться. Но это оказалось не совсем так, особенно в белорусских реалиях… 

В плане приобретения опыта – все это, конечно, очень полезно на перспективу. А для имиджа и выстраивания политической карьеры, разумеется, это был не самый удачный мой шаг… Можно было спокойно какое-то время пересидеть, и чуть позже попытаться себя реализовать в сфере политики.


- Может, планируете выставлять свою кандидатуру на следующих партийных выборах?

- Я уже не вижу себя на посту председателя партии. Другое дело, что опыт соседних стран (Украины, Армении, Украины) показывает, что когда наступают какие-то перемены, не очень влиятельные политические структуры уходят на второй план, а на передовой оказываются новые политические силы, яркие личности. 

Нынешним оппозиционным структурам нужно делать какой-то апгрейд, находить новых ярких лидеров, как-то объединяться. Либо инициативу у так называемой старой оппозиции перехватят другие политические силы. 

Но если говорить о возможностях, которые открываются, если в Беларуси начнется демократизация и либерализация, то могут быть очень неожиданные возможности и варианты для того, чтобы себя проявить.

Поделиться