Блогер Андрей Паук вышел из ОГП: обиделся на лидеров

Блогер из Октябрьского разочаровался в партии после того, как не дождался поддержки, когда у него провели обыск.

Блогер Андрей Паук вышел из ОГП: обиделся на лидеров
Фотограф и блогер из поселка Октябрьский Андрей Паук опубликовал на Facebook обращение к председателю Объединенной гражданской партии с просьбой исключить его из ОГП. Он пояснил Свободе, что рассматривает варианты присоединения к другим партиям, но пока не решил, пойдет ли в какую-то конкретную.

«Говорю откровенно: ОГП, к сожалению, это не та партия, которая объединяет людей, - рассуждает Паук. - Когда у меня были проблемы, один [бывший председатель ОГП] Лебедько мне написал, "как ты, жив-здоров?". Остальные - молчание.

Это партия ради партии. А если все равно, партиец или нет партиец, если разницы нет, так зачем? »

История, о которой говорит Паук - обыск и задержание 20 марта в связи с уголовным делом о фальшивом минировании здания райисполкома (блогер полагает, это был повод забрать технику и попытка найти зацепки для преследования).

Он добавляет, что в ОГП раньше было «много скандалов», ушли «интересные люди», как например, Дмитрий Ковалгин. Паук делает вывод: «Климат и атмосфера не способствуют тому, чтобы плодотворно работали».

Политическую деятельность, говорит Паук, он не собирается оставлять. Если увидит, что имеет с какой-то партией общие интересы, а партии будет нужна его помощь, он присоединится. Но добавляет: «Самоорганизация - наше все, может, и не надо никаких партий».


ОГП: Пауку помогали


Пресс-секретарь ОГП Анна Красулина пояснила Свободе, что сообщения о выходе из партии, согласно уставу, достаточно - партия принимает это.

Но когда было задержание и обыск, отмечает Красулина, партия опубликовала информацию об этом, в день задержания на сайте ОГП появился комментарий лидера партии Николая Козлова.

Юридическую помощь Пауку, добавляет Красулина, оказывал и оказывает член партии - член Национального комитета и председатель комиссии ОГП по правовым вопросам и правам человека, правозащитник Леонид Судаленко. Он был на связи, консультировал Андрея и его жену по телефону почти каждый час и намеревался выехать в поселок сразу, если будет такая необходимость.

«На данный момент составлена ​​и отправлена ​​жалоба в прокуратуру области, ждем ответа, - пояснил сам Судаленко. - Всю юридическую помощь он получает».

Красулина отмечает, что видит в социальных сетях, что Андрей Паук и его жена Ольга «в последнее время принимают участие в делах "Говори правду". Это допустимо: форм о "Говори правду" не партия, а ОГП не запрещает своим членам принимать участие в общественных организациях, но на самом деле, добавляет Красулина, «Говори правду» явно преследует политические цели. А если две организации имеют политические цели, может оказаться, что их интересы пересекаются.

«Я не думаю, что что-то страшное произошло, - рассуждает Красулина. - Ничего скандального в этом нет. Это нормальный процесс, когда человек определяется, в той он организации или в этой. Тем более, что уже начинается активный период обучения кандидатов к парламентской кампании, так что в любом случае кандидатам нужно определяться, от кого они будут идти».


Кто такой Андрей Паук


Андрей Паук известен в связи с креативными акциями и перформансами в его родном поселке Октябрьский (городке Рудобелка), спорами с местными властями. Его и раньше преследовали за активизм, в том числе судили. Блогер ведет YouTube-канал «Рудобельская показуха», на который подписано более 8 тысяч человек.

Впервые его имя стало известно широкой публике в связи с песней "Я из деревни» - клип снимали для конкурса БРСМ, в результате он стал интернет-мемом.

Поделиться