АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

ВЦИОМ: Почти половина россиян против объединения с Беларусью - достаточно добрососедских отношений

Население России и Беларуси сегодня не готово к объединению. Такой вывод делают эксперты проведенного ВЦИОМ исследования «Россия и Белоруссия: новый формат интеграции?», приуроченного ко Дню единения России и Беларуси. Данные публикует российское издание «Известия».

Как указывает издание, 51% россиян в 2019 году впервые услышали о том, что Беларусь и Россия строят Союзное государство. 48% участников опроса считают, что нам не следует объединяться, достаточно добрососедских отношений.

Если же говорить об объединении, то 18% считают, что оно должно осуществляться на равноправной основе, 17% — за вариант вхождения Беларуси в состав России в качестве одного или нескольких субъектов.

При этом существующие отношения между странами, как «нормальные, спокойные» оценивают 30% опрошенных, «дружественные» — 22%, «хорошие и добрососедские» — 15%. Напряженными отношения назвали 9%, а враждебными только 1%.

51% опрошенных считают, что за последний год отношения России с Беларусью не изменились, 22% — что они стали хуже и только 14% респондентов отметили улучшение.



48% участников опроса считают, что объединять Россию и Белоруссию не надо, с ней надо просто выстроить хорошие добрососедские отношения.

«Данные опроса напомнили известную пословицу: „Дружба дружбой, а табачок врозь“. Россияне хорошо относятся к братскому народу, но реализация идеи объединения государств вызывает настороженность. Причина — латентный страх, что такое решение может привести к неоднозначным последствиям для экономики России. Такое восприятие ситуации формирует и фокус оценки Союзного государства, и перспектив российско-белорусских отношений» — прокомментировал изданию результаты исследования руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

Сообщается, что телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 15 января 2019 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек.

2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». В этом году исполняется 20 лет с момента его подписания.
.


Поделиться



Загрузка...