АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

От "Борисовдрева" до "Купаловского": кого сделают самым крайним за "обосранных" коров?

Посещение Лукашенко агрохолдинга "Купаловское" в минувший вторник напомнило черную пятницу ноября 2013 года с последствиями разноса на ОАО "Борисовдрев" и вторник августа 2018-го, когда рабочая поездка в Оршанский район обернулась сменой руководства правительства.

От "Борисовдрева" до "Купаловского": кого сделают самым крайним за "обосранных" коров?
Правда, на этот раз, кроме традиционного выражения "надеть наручники", лексика главы государства изобиловала не слышанными ранее словами и сравнениями.

Пресс-служба  президента в опубликованном официальном отчете о рабочей поездке Александра Лукашенко на Могилевщину оставила за кадром  целый ряд сочных выражений. Однако БТ не рискнуло зачищать речи главы государства и дало все как есть. 

Пройдясь по ферме и мехдвору хозяйства "Амкодор-Шклов", входящего в состав агрохолдинга "Купаловское", бывший директор совхоза "Городец" Шкловского района Могилевской области, как говорится, выражений не выбирал. 

Увиденное Лукашенко настолько поразило, что о своих чиновниках он заговорил как о представителях сельскохозяйственного животного мира, которых нечем кормить, а потому, чтобы они сами не отбросили копыта, их… Впрочем, приведем дословную цитату: 


"К вечеру чтобы на столе здесь лежал список всех, кто меня здесь сопровождал. Кроме "губернатора" и прочих тут еще были люди конкретные, которые за это должны были отвечать. Понятно? Всех под нож, всех до единого. Леонид Васильевич [председатель КГК Анфимов], уголовное дело возбудить по всей строгости закона. Ко мне не обращайся. Виноват — наручники и сразу в следственный изолятор. 

Предыдущие слова были не менее выразительные: "Нет, эта корова еле живая, ты же видишь, как она двигается. Зачем вы меня сюда привезли? Что бы я сейчас службе безопасности поручил надеть вам наручники, и Кочанову [глава Администрации президента] следом туда? …Если человек не понимает, что это Освенцим. Он считает, что это нормально? Вы что больные? Это же Освенцим! Если они больные, тут должно быть чисто и сухо. Они же гадят друг на друга, стоят одна на одной".

Ну и финальная на тот момент фраза, подводящая черту под судьбой ряда руководителей. "Ты посмотри на эту скотину! -- обращаясь к министру сельского хозяйства Леониду Зайцу возмущенно сказал Лукашенко. -- Она же вся обосранная, и это… на шерсти закорело все там. Наталья Ивановна [Кочанова], готовьте завтра указы по этим двоим (кивая в том числе на Зайца), и губернатора третьим, и по Лавренкову [помощник президента по Могилевской области] принимайте решение. Всех под нож, всех до единого".


Итого

За бесхозяйственность в хозяйстве "Амкодор-Шклов" своей должности лишился председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Исполнять его обязанности пока будет нынешний первый заместитель Николай Коротин

Помощник президента по Могилевской области Геннадий Лавренков опустили на и.о. председателя Шкловского райисполкома. Бывший глава района Василий Витюнов сослан на должность главы "Купаловского".

Это было вчера, а сегодня, судя по всему, в Шкловском районе высадился десант ДФР Комитета госконтроля, чтобы выполнить указание президента о возбуждении уголовного дела. Понятно, что за, извините,  "обосранных" коров в тюрьму не сажают. 

Нет сомнений, что дело обязательно возбудят, скорее всего, как минимум для увиденного Лукашенко подходят статьи УК 425 (бездействие должностного лица) и 428 (служебная халатность). Копать будут глубоко и, нельзя исключать, что в итоге могут накопать и ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) со ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий).

Остается лишь определиться с фигурантами. Велика вероятность, что  крайним в этой истории станет Василий Шершневв, возглавлявший "Купаловское" до вчерашнего дня. Так уже было и даже в более жесткой форме.

Крайние и крайности

К месту заметить, что разнос в Орше хоть и привел к смене руководства правительства, но вроде никого не посадили. Единственным, кого Лукашенко пуганул в свойственной ему манере, оказался министр промышленности Виталий Вовк. 14 августа прошлого года на совещании в Орше глава государства, обращаясь к директору Оршанского инструментального завода, изрек

"Скорее всего, министра [промышленности] сюда направим к тебе работать. У него выбор один: или тюрьма, или сюда, - публично об этом говорю". Из двух зол выбрали меньшее: в сентябре Вовка назначили помощником президента по Витебской области. 

Совсем по иному сценарию развивались события по разносу, который Лукашенко устроил на "Борисовдреве" 8 ноября 2013 года. "Сейчас надену наручники, и пойдете все в камеры!" — грозил он сопровождавшим его чиновникам за срыв модернизации ОАО. 


Тогда под гнев Лукашенко  попали и лишились должностей председатель Минского облисполкома Борис Батура, председатель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев и заместитель главы Администрации президента Андрей Тур.

По команде президента уголовное дело возбудили против генерального директора стройтреста № 21 Николая Бусалова, который руководил строительными работами на территории "Борисовдрева", и директора КУП "Институт "Борисовпроект" Александра Мисиюка. Изначально крайними в этой производственной истории стать должны были именно они. 

О директоре "Борисовдрева" Владимире Мальцеве речи вообще не шло. Однако он единственный оказался в наручниках и ответил свободой за всех чиновников. 

Напомним, что 20 декабря 2014 года Минский областной  приговорил его к 3 годам колонии. Верховный суд сократил ему срок лишения свободы до 2,5 лет. Освободился Мальцев по амнистии в июне 2015 года. 

Самое же удивительное в драме Мальцева то, что судили его и признали виновным в срыве срока модернизации ОАО "Борисовдрев". Приговор прозвучал 20 декабря, а 31 января предприятие отчиталось  о завершении комплексной  модернизации  производства. 


Был бы человек, а статью найдут…

11:50 27/03/2019
Поделиться



Загрузка...