АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Год назад в Шкловском районе нашли повешенным главу агрохолдинга "Купаловское". Того самого, где сейчас "коровы как в Освенциме"

Почему ушел из жизни Дмитрий Василевский?

Год назад в Шкловском районе нашли повешенным главу агрохолдинга "Купаловское". Того самого, где сейчас "коровы как в Освенциме"

Побывав в нескольких коровниках, он возмутился условиями, в которых содержатся животные, назвав это "Освенцимом". В итоге своих должностей лишились "губернатор" Могилёвской области Владимир Доманевский, помощник президента по Могилевской области, председатель Шкловского райисполкома и руководитель агрохолдинга «Купаловское»

Как пишет Витебский курьер, Василий Витюнов станет уже четвертым по счету главой агрохолдинга «Купаловское», сменив 26 марта Василия Шершнева, который продержался на этом посту с сентября 2018 года. До него холдинг несколько месяцев возглавлял Александр Харашкевич, сменив Дмитрия Василевского, которого нашли повешенным в лесу 31 марта 2018 года.

Лукашенко после этого приезжал в «Купаловское» 22 июня 2018 года. Говорил о необходимости создания эффективного производства, об ориентации на передовые технологии и пр.

История агрохолдинга «Купаловское» началась в ноябре 2016 года. Тогда Лукашенко, инспектируя территорию Шкловского района, предложил создать на базе акционерных обществ «Амкодор-Шклов», «Большие Славени», «Новогородищенское» и «Новое Юбилейное» комплексную производственную интегрированную структуру. 

В итоге через 8 месяцев было зарегистрировано ООО «Купаловское», участниками которого стали «Амкодор» (61,7%), «Интерсервис» (29,3%) и Шкловский райисполком (9%). Забегая вперед отметим, что в июле 2018 года весь пакет акций «Амкодора» был передан в районную собственность.

Летом 2017 года Лукашенко вновь побывал на своей малой родине в Копыси и поставил более амбициозную задачу. 

«На примере холдинга „Купаловское“ я хочу показать, каким должно быть сельхозпроизводство в XXI веке», — сказал он. При этом глава государства не исключил, что в перспективе «Купаловское» может быть объединено с ОАО «Александрийское».

В итоге холдинг быстро создали на бумаге, но на практике все оказалось не так радужно.

«За полгода ничего кардинального не сделаешь. Чтобы все сделать по уму, создать конфетку, потребуется несколько лет. При этом надо решить два вопроса: финансовая поддержка и люди, которые будут за это дело болеть и этим заниматься», — пояснял тогда TUT.BY информированный собеседник.

Предполагалось, что создание холдинга позволит объединить производственный процесс, в том числе распределение сырья и материалов, продажи готовой продукции, маркетинг и логистику. Это приведет к более эффективной экономической деятельности вышеперечисленных сельхозпредприятий. 

Сейчас эти колхозы нельзя назвать передовиками производства.

"Он на вопрос: «Как дела?» — всегда отвечал, что хорошо. Никогда не жаловался. Был очень веселым, отзывчивым. И сильным духом — всегда спокойно решал все проблемы". Так семья и близкие, друзья, коллеги вспоминали бывшего председателя Дрибинского райисполкома и экс-главу «Купаловское» Дмитрия Василевского.

Его нашли повешенным в лесу в субботу, 31 марта, на следующий день после 45-летия, в лесу, вблизи деревни Ничипоровичи Шкловского района — примерно в 10 км от агрогородка Фащевка, где Василевский родился и долгое время работал.

Дмитрий Василевский после службы в армии более четырех лет работал заместителем председателя, затем — председателем Фащевского сельсовета. С 2002 по 2007 год — замдиректора, потом — первый замдиректора ЗАО «Нива». С 2007 года руководил ОАО «Экспериментальная база «Спартак». 

В 2013 году награжден медалью «За трудовые заслуги», в 2014-м ему присуждена специальная премия Шкловского райисполкома «Человек года» в номинации «Производственная деятельность». В марте 2016 года Василевский назначен председателем Дрибинского райисполкома. 

Ровно через 2 года его «вывели с должности с производственной необходимостью» — назначили главой агропромышленного холдинга «Купаловское». В должности он проработал всего два месяца.

У Дмитрия Василевского остались жена и двое детей-студентов — дочь и сын.

Нашел его мужчина, который ехал на заготовку дров. Ему сначала показалось, что кто-то просто сидит за столом — там местные оборудовали на опушке что-то вроде зоны отдыха: столы, скамейки. Мужчина потом возвращался, присмотрелся, а он… — рассказывает замдиректора «Экспериментальной базы «Спартак» Андрей Никитин — и замолкает.

Накануне, 30 марта, по словам коллег и родственников, Дмитрий Василевский весь день провел в Бобруйске на «Белшине» — договаривался насчет поставок шин для агропромышленного холдинга «Купаловское». Это был его день рождения. И, пожалуй, впервые Дмитрий Владимирович не позвал никого его отпраздновать. Друзья и родные удивились, но настаивать не стали — мужчина выглядел уставшим.

"Он приехал, и мы просто поужинали, без спиртного. Я спросила про планы на субботу. Он сказал: «Работать буду, работать». Встал, в полшестого утра уехал — и всё", — вспоминает вдова Наталья Валерьевна.

«КТО ВЫДЕРЖИТ ТАКОЕ УНИЖЕНИЕ?»

"Я могу только свою позицию сказать: дело в работе, — считает Наталья Василевская. Женщина с трудом сдерживает слезы. — Два месяца человек был один. Один. Один! И за все он отвечает — один! Все кругом начальники, а ответчик — он один! Все от него что-то требуют: председатель райисполкома, начальник комитета сельского хозяйства, "губернатор", министерства.

Говорили: «К нам приезжает в мае президент. Почему у тебя тут все сыплется и валится?». А чему валиться? Там того агрохолдинга — кипа бумаг, три обшарпанных голых кабинета в сельсовете и два человека в штате. Ему же без году неделя, этому агрохолдингу! Если там техника вся разваливается, так нужно спрашивать с тех, кто ее развалил, а не с того, кому ее такой передали.

Говорят: иди учись на «Спартак», как хозяйство вести. А он этот «Спартак» 10 лет поднимал с колен, медаль получил и ушел оттуда председателем Дрибинского райисполкома. Учись… Как человек может выдержать такое унижение?", - вспоминает Наталья Василевская.

По словам вдовы, два года Дмитрий Василевский, пока работал председателем Дрибинского райисполкома, дома бывал только в выходные. Семья с таким положением смирилась: дети учились — в Минске и Могилеве, Наталья не могла уехать к мужу — ухаживала за больной матерью, которая умерла 6 марта нынешнего года.

Назначению на должность главы холдинга «Купаловское» Дмитрий Владимирович был рад, вспоминает его сестра Жанна: "Он так и говорил: «Мне тут лучше будет, веселее, на своей земле»".

По словам семьи, Василевский хотел работать на земле — кабинетная работа его угнетала. А родные радовались, что он наконец будет дома.

Но с начала работы на «Купаловском» Дмитрий Владимирович дома начал бывать еще реже, нежели в бытность главой Дрибинского района.

"Выходной у него был, когда в воскресенье он мог позволить себе встать не в 6 утра, а в восемь или девять, чтобы потом уехать на работу, — говорит Наталья Василевская. — Ночью ездил по фермам: проверял дойки, дежурство животноводов. Потом не возвращался утром домой, а до вечера работал: то инженеров собирал со всех хозяйств, то животноводов, то экономическую службу. Отчеты-то требовали от «Купаловского»! Дома бумаги сводил, все время — на телефоне с экономистами. Ездил на личном авто. Человек два месяца не получал зарплату! А у нас в семье двое студентов, я без работы — маму-инвалида смотрела".

О работе с женой Дмитрий Владимирович никогда не говорил. Лишь время от времени бросал скупые фразы, «когда ему нужно было выговориться». Из разговоров супруге кажется, что не все гладко с образованием агрохолдинга, были проблемы.

"Подчинения нет, понимаете? У этих хозяйств — отдельные юрлица, свои наблюдательные советы, советы директоров. Он не мог ими командовать. Юридически продумано так, чтобы потом найти крайнего и обвинить во всем Василевского. В этом смысл: он один — и никого за ним", — плачет женщина.

Сестра Василевского подтверждает: если раньше на расспросы о делах брат отвечал, что все хорошо, то в последнее время не скрывал: плохо. Друг покойного, глава ЗАО «Нива» Григорий Ковалев также заметил, что в последнюю неделю марта Василевский был подавлен, в плохом настроении.

"Не нужно думать, что он был слабым человеком. Он был очень сильным, — говорит о муже Наталья Василевская. — Когда он работал на «Спартаке», посадили первого зампреда Шкловского райисполкома. Тут во время следствия все хозяйства прессовали, на допросы многочасовые возили. Он меня настраивал, мол, будь готова ко всему. Но он же это пережил! А сейчас… Я не знаю, что было последней каплей".

«БЫЛ ВЕСЕЛЫМ И ЖИЗНЕРАДОСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Смерть Дмитрия Василевского стала шоком для тех, кто его знал, говорит Андрей Никитин. Он помнит Дмитрия Владимировича исключительно как веселого, жизнерадостного человека, который мог и пошутить, и пожурить, и «подколоть».

"Когда он был директором «Спартака», на работу хотелось идти. Вам так ответит любой — хоть у механизатора спросите. Где еще такое в сельском хозяйстве? — вспоминает Никитин. — Конечно, мог и вспылить — для руководителя это нормально, я считаю. Но если ругал — то по делу. Людям всегда помогал — никому не отказывал, будь то сотрудник предприятия или житель деревни. Все знали, что если нужны транспорт, сено — нужно идти к Василевскому, он всегда решит проблему".

Зону отдыха в лесу, где нашли тело руководителя агрохолдинга, обустраивали его же подчиненные, когда Василевский возглавлял «Спартак». По словам Никитина, Дмитрий Владимирович следил за порядком на земле: вместе со всеми выходил на субботники и в агрогородке, и на фермах.

"Он предложил мне идти к нему в агрохолдинг. И я, конечно, согласился. Мы должны были встретиться с ним в субботу, 31-го. До этого только созванивались — он был постоянно в разъездах по делам агрохолдинга. Все вроде нормально было. В пятницу, 30 марта, в свой день рождения, звонил мне из Бобруйска — говорил, поехал договариваться насчет шин. Не знаю, может, мне показалось, но голос у него был грустный. Или просто уставший, — вспоминает Андрей Никитин. — Договорились, что в субботу он мне позвонит. И не позвонил".

В «Купаловское» Василевский звал работать и нынешнего замдиректора по животноводству «Спартака» Дмитрия Скуратовича. Он работал заместителем и при Василевском в течение 7 лет. Скуратович также согласился сменить место работы, потому что «с таким руководителем хочется работать».

"Дмитрий Владимирович был прекрасным человеком, руководителем, специалистом. Умел вести за собой людей. Был требовательным, но справедливым. Знал, как добиться поставленной цели. При нем хозяйство достигло поразительных темпов роста. Его все любили, уважали", - рассказывает Скуратович.


«ПРОШУ НИКОГО НЕ ВИНИТЬ»

Дмитрий Василевский оставил две предсмертные записки. Одну — очень личную — супруге, где писал о семье и детях. Во второй указал, что уходит из жизни «по собственной воле» и просит «никого не винить». Еще наказал похоронить его рядом с отцом.

У семьи не оказалось даже хорошего фото отца и мужа — глава семьи, говорят, постоянно на работе пропадал. Снимок на поминальный стол искали в интернете. Нашли, скачали. На нем Дмитрий Василевский, еще директор «Экспериментальной базы «Спартак», сидит за столом в рубашке с коротким рукавом и улыбается.

Похороны прошли 2 апреля. На них приехали руководство области, главы исполкомов из районов, бывшие коллеги Дмитрия Владимировича.

"Из всех чиновников ко мне только помощник президента подошел, Геннадий Михайлович Лавренков, — тихо говорит сестра покойного Жанна. — Единственный из всех. Сказал: «Примите наши соболезнования. Наверное, мы что-то упустили, что-то недосмотрели».

По факту смерти Дмитрия Василевского все еще проводится проверка. Но о точной причине смерти мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

10:30 27/03/2019
Поделиться



Загрузка...