День неВоли: в Минске задержали музыкантов, политиков и активистов (обновлено)

Cреди задержанных - известные музыканты Лявон Вольский, Игорь Варашкевич, Змитер Войтюшкевич и Павел Аракелян, лидеры оппозиции и активисты. Поздно вечером практически всех задержанных отпустили - как раз под залпы салютов, которые по всему городу запустили минчане в честь Дня Воли.

День неВоли: в Минске задержали музыкантов, политиков и активистов (обновлено)
1 из 4
21.00 Вечером 25 марта в Минске из Центрального РУВД освободили всех задержанных на День Воли, кроме Елены Толстой. Общественная активистка приковывала себя цепью к осветительному столбу на Октябрьской площади. Как стало известно, она объявила голодовку. Женщину из Центрального РУВД увезли в изолятор на Окрестина, передает "Еврорадио".

Освобождены были более десятка человек. Это и известные музыканты, и оппозиционные политики, и обычные граждане (некоторых из них жёстко задерживали).


"Нас абсолютно незаконно задержали, — говорит лидер Объединённой гражданской партии Николай Козлов. — Продержали на улице больше трёх часов. Составили какие-то странные бумаги о том, что была профилактическая беседа. Мы ничего не нарушили, нас незаконно задержали и ещё составили протокол о какой-то профилактической беседе...".

По словам Козлова, милиционер перед освобождением забрал у него несколько десятков бело-красно-белых флажков.


18.30 Днем 25 марта музыканты анонсировали, что собираются прогуляться по пешеходным улицам Минска, возможно, с музыкальными инструментами. Никаких заявлений об акциях или других несанкционированных мероприятиях не было. Вольский ориентировал своих друзей на встречу в 18:30 на перекрестке Революционной и Комсомольской. Вольского и Ворошкевича задержали за пять минут до того, передает "Радио Свобода".
#1#
Несколько десятков человек, которые пришли на концерт, продолжили петь песни известных музыкантов, несмотря на их задержание.

Cобравшиеся исполнили песни «Тры чарапахi», «Паветраны шар», «Простыя словы», «Купалiнка».



Тем временем на Октябрьской площади Минска задержали и.о. председателя партии ОГП Николая Козлова и сопредседателя БХД Виталия Рымашевского. Лидеров правоцентристской коалиции задержали прямо на глазах журналисто

Оппозиционные политики собирались возложить цветы к дому, где была провозглашена Белорусская Народная Республика.

Затем милиция задержала еще с десяток человек с национальной символикой. 


Напомним, 24 марта был задержан активист Дмитрий Дашкевич. Сегодня стало известно о задержании витебского оппозиционера Бориса Хамайды за пикет с цитатой Ивана Бунина. 


25 марта Борис Хамайда вышел в центр Витебска с одиночных пикетом, но его акцию пресекла милиция и составила протоколы за «загромождение улицы» — по ст. 21.14 КоАП («нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов»).

Хамайда пришел на место в центре Витебска, где ежедневно распространяет независимую прессу. Но его уже ждали милиционеры в штатском. Хамайда готовился к Дню Воли: взял с собой флаг Витебска с бело-красно-белой лентой и небольшой плакат. На нем — слова российского писателя Ивана Бунина, который когда-то посетил Витебск и сделал вывод: «Город Витебск древний и нерусский».

Простоять Хамайда успел около 10 минут. Милиционеры в штатском вызвали служебную машину, на которой его отвезли в Железнодорожный РОВД Витебска. Там на активиста составили протокол об административном нарушении, который будет разбирать административная комиссия Железнодорожного района. Когда это произойдет, Борису Хамайде не сообщили.

Милиция держит в осаде дома других активистов.

25 марта на Октябрьской площади Минска общественная активистка Елена Толстая приковала себя цепью к осветительному столбу. Место быстро оцепили омоновцы, цепь сняли, а женщину задержали и увезли на микроавтобусе, пишет «Еврорадио».


Вот как Толстая объясняла цель своей акции: «Сегодня — День Воли. Я поздравляю всех белорусов с величайшим белорусским праздником. Но этот праздник проходит в неволе. Члены движения солидарности «Разам» заявляют, что мы должны праздновать День Воли на площади Калиновского. Это имя этой площади [Октябрьской площади] было дано в 2006 году [участниками акций протеста после президентских выборов]. в 2004-м здесь также приковывались цепями, потому что власть не давала праздновать этот праздник. Сегодня друзья наши сидят в тюрьме. Забрали вчера Дашкевича, Басалыгу. Поэтому эти цепи показывают, что День Воли проходит в неволе. Белорусский народ достоин того, чтобы свободно праздновать свой праздник на площади Калиновского».



18:28 25/03/2019
Поделиться






ссылки по теме
Заявители Дня Воли могут оказаться за решеткой
Активистку, приковавшую себя цепью к столбу на Октябрьской площади, оштрафовали
"СБ" объяснила задержание Вольского: "разгоряченная толпа" могла пойти бросать камни в стекла