Непростое решение. Назарбаев после 30-летнего правления ушел в отставку

Об этом он заявил во время обращения к народу Казахстана 19 марта 2019 года, которое было посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

Непростое решение. Назарбаев после 30-летнего правления ушел в отставку
Об этом он сказал во время обращения к народу Казахстана. Обращение транслировали гостелеканалы Казахстана.

"Вы знаете, что я обращаюсь к своему народу в исторически важные этапы. Сегодня я также обращаюсь к вам с обращением. Но значимость сегодняшнего послания совершенно другая и очень важная. Я принял решение остановить свои полномочия президента", - заявил Назарбаев в обращении к народу страны в эфире гостелеканалов во вторник.

Он подчеркнул, что "это непростое решение".

"В этом году исполняется 30 лет, как я нахожусь на самом высоком посту. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана", - приводит слова Назарбаева vlast.kz


"Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам, я стал президентом", - цитирует заявление Назарбаева zakon.kz

При этом он сообщил, что останется председателем Совета безопасности, главой партии «Нур Отан», членом Конституционного совета, а также напомнил, что законами он наделен статусом Первого президента – Лидера Нации.

«Остаюсь председателем Совета Безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней, внешней политики. Остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета. Я остаюсь с вами как гражданин страны, как человек, который любит свой народ, свою страну. До конца своих дней буду с вами», - заявил он.

Временно исполняющим обязанности назначен спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев.



Напомним, Назарбаев был единственным президентом Казахстана с момента обретения страной независимости после развала СССР. Он занимал пост президента Казахстана с апреля 1990 года. 

К этому следует добавить, что в 1984-1989 г.г. он являлся главой Совета министров Казахской ССР, а в 1989-1991г.г. был Первым секретарем ЦК КП Казахстана - в советские времена этот пост был приравнен к главе республики.



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...




Особое мнение