АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Засиделись. Кто в мире правит дольше Лукашенко

В Европе он безусловный "лидер", а вот в мире, оказывается, некоторые могут дать ему фору. Но в основном это "лидеры" африканских стран. За цивилизованным миром Лукашенко, как и обещал, белорусов не повел.

Засиделись. Кто в мире правит дольше Лукашенко
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика  после массовый протестов вынужден был отказаться от планов в очередной раз баллотироваться на пост президента. Он возглавляет страну с 28 апреля 1999 года. 

В этой связи «Сноб» решил вспомнить, кто еще «засиделся» в кресле главы государства и как в их странах обстоят дела с коррупцией, свободой слова и правами человека

Согласно отчету организации Freedom House за 2018 год (она исследует политические и гражданские свободы в странах мира), Алжир относится к числу «несвободных» стран, в общем рейтинге он находится между Ираком и Угандой. В Алжире отмечается контроль над прессой, действуют ограничения на свободу собраний. 

Тем не менее в феврале 2019 года, после того как президент Бутефлика объявил о планах переизбраться на новый срок, в стране начались протесты.

Отдельные демонстрации переросли в массовые забастовки и митинги. В общей сложности на улицы в разных городах Алжира вышли около 800 тысяч человек. На подходе к правительственным зданиям полиция применяла слезоточивый газ, задерживала протестующих и журналистов. 

Но в итоге 11 марта Бутефлика объявил, что снимает свою кандидатуру. Выборы, которые должны были пройти 18 апреля, отложены до завершения разработки проекта новой конституции Алжира.


Европейский максимум

В странах Евросоюза лидером государства дольше всех остается первая женщина-канцлер Германии Ангела Меркель — она занимает свой пост с 22 ноября 2005 года. На втором месте президент Литвы Даля Грибаускайте (на посту с 12 июля 2009 года). 

Дальше с небольшой разницей следуют премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (с 29 мая 2010 года), премьер Нидерландов Марк Рютте (с 14 октября 2010 года) и президент Ирландии Майкл Хиггинс (с 11 ноября 2011 года). Все остальные лидеры стран ЕС находятся в должности менее восьми лет. 

В отчете Freedom House в категорию «свободных» входят все эти страны, кроме Венгрии — ее отнесли к «частично свободным» из-за «атак на демократические институты» и попыток установить контроль над оппозицией.

Продолжительность правления лидеров в европейских странах, которые не входят в ЕС, в среднем такая же — меньше десяти лет. 

На общем фоне выделяются лишь главы двух государств. Один из них — президент России Владимир Путин. Если считать только годы на посту президента (2000–2008 и 2012–2019), то он провел у власти 15 лет. 

Другой европейский лидер - Александр Лукашенко - правит гораздо дольше, но о нем в тексте ниже. 

Одна страна — один президент

Среди мировых рекордсменов по продолжительности нахождения у власти сразу три лидера стран бывшего СССР. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон впервые возглавил страну 16 ноября 1994 года под именем Эмомали Рахмонов. С тех пор он успел отменить в стране русские окончания фамилий и ограничение по количеству президентских сроков для одного человека. Рахмон носит титул «Основатель мира и национального единства — Лидер нации». 

Согласно исследованию Freedom House, в Таджикистане есть проблемы со свободой СМИ, появились ограничения в использовании социальных сетей. В общем рейтинге стран мира это государство находится на 11-й строчке с конца. В рейтинге восприятия коррупции, который составляет Transparency International, у Таджикистана 153-е место (у России 136-е). 

Александр Лукашенко возглавляет Беларусь с 20 июля 1994 года, сегодня он занимает первое место среди избираемых глав государств Европы по продолжительности правления. В западных СМИ его иногда называют «последним диктатором Европы».

Пятый президентский срок у Лукашенко закончится в 2020 году. Freedom House обращает внимание на строгий закон о СМИ, а также на препятствия работе журналистов в стране. В рейтинге восприятия коррупции у Беларуси 69-е место. Это лучший показатель среди стран, где лидеры подолгу не меняются.

Исайяс Афеверки возглавил Эритрею сразу после обретения ею независимости в мае 1993 года. Он не может похвастаться количеством президентских сроков просто потому, что в 1997 году Афеверки отменил президентские выборы. В 2001 году он практически запретил национальную прессу. 

ООН обвиняет Афеверки в нарушениях прав человека. В организации утверждают, что он «воздействует на людей с помощью грубейших нарушений, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности». 

Организация Amnesty International считает, что правительство президента посадило в тюрьму несколько тысяч политзаключенных. Сообщается, что в Эритрее широко распространены пытки, допросы и другие принудительные меры наказаний. Сегодняшняя Эритрея — одна из стран-лидеров по незаконному обороту оружия. 

В общем рейтинге свободных стран мира от Freedom House страна занимает четвертое место с конца. Рейтинг восприятия коррупции — 154-е место.

Президент Республики Чад Идрис Деби возглавил страну 2 декабря 1990 года после завершения гражданской войны. С тех пор в стране регулярно вспыхивали вооруженные конфликты. В 2016 году Деби вступил в должность главы государства на пятый срок. Рейтинг восприятия коррупции в Чад — 162-е место. 

Нурсултан Назарбаев, Казахстан. Возглавил страну еще как Казахскую ССР 24 апреля 1990 года. С декабря 1991 года остается президентом независимой страны. В 2015 году переизбран на пятый срок. Обладатель первого места по продолжительности правления среди всех лидеров стран бывшего СССР. 

Freedom House обращает внимание на серьезные проблемы в работе журналистов в стране. Рейтинг восприятия коррупции — 123-е место.

Президент Уганды Йовери Мусевени, лидер страны с 29 января 1986 года. Обещал провести первые выборы через четыре года после прихода к власти, но они состоялись лишь через десять лет. С тех пор выборы происходили раз в пять лет, каждый раз Мусевени побеждал. Недавно он отменил мешавшее ему возрастное ограничение для занимающих пост президента. Это позволит ему баллотироваться на шестой срок в 2021 году. 

В Freedom House отмечают, что в стране пытаются контролировать протестные настроения через внедрение систем наблюдения и налога на использование социальных сетей. Рейтинг восприятия коррупции в Уганде — 147-е место. 

Поль Бийя, президент Камеруна с 6 ноября 1982 года. В 2018 году переизбрался и стал президентом в седьмой раз. Продолжительность пребывания на посту главы государства он успел увеличить еще в 1990-е годы — с четырех до семи лет. Freedom House называют результаты выборов в Камеруне крайне сомнительными. Рейтинг восприятия коррупции — 150-е место. 


Теодоро Обианг Нгема Мбасого из Экваториальной Гвинеи. Пришел к власти летом 1979 года после военного переворота, свергнув своего же дядю. В стране существует культ личности президента: в 2003 году местное госрадио объявило главу государства «подобным Богу на небесах», сообщив, что он находится «в постоянном контакте со Всемогущим» и обладает «всей властью над людьми и вещами». 

Freedom House в отчете за 2018 год поставил Экваториальную Гвинею в число «худших из худших» стран мира по совокупной оценке политических прав и гражданских свобод. Вместе с ней в этом списке, кстати, есть Эритрея и Таджикистан.  В общем рейтинге свободных стран Экваториальная Гвинея заняла шестое место с конца. В рейтинге восприятия коррупции эту страну не учитывали.

Таким образом, от мирового рекорда Лукашенко отделяет 15 лет. Поскольку в этом году ему исполняется лишь 65 лет, а медицина не стоит не месте, у него есть все шансы этот рекорд побить. 


Поделиться



Загрузка...