АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Швеция высылает российского дипломата - оказался шпионом

Министерство иностранных дел Швеции вызвало российского посла Виктора Татаринцева и потребовало, чтобы страну покинул один из дипломатов, связанный, по мнению шведских спецслужб, с российской разведкой, сообщает издание Dagens Nyheter.

Представитель шведского внешнеполитического ведомства Патрик Нильссон подтвердил изданию факт вызова Татаринцева. Он заявил, что это связано с дипломатической деятельностью.

Dagens Nyheter предполагает, что российский дипломат, которому МИД Швеции выразил протест и из-за которого вызывали Татаринцева, связан с человеком, задержанным в Стокгольме в конце февраля.


По данным правоохранительных органов, задержанный работал в шведской индустрии высоких технологий, которая «представляет интерес для разведывательной деятельности иностранных властей».

В полиции заявили, что он собирал данные в пользу России с 2017 года. Его завербовал агент российской разведки, работавший в Швеции «под дипломатическим прикрытием», говорилось в сообщении.

Поделиться



Загрузка...