АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Адвокат Немцова: Убийство будет раскрыто только после смены власти в России


Адвокат Немцова: Убийство будет раскрыто только после смены власти в России
Организаторы и заказчики резонансного преступления до сих пор не найдены, несмотря на прозвучавшие с самого верха обещания приложить все усилия по его раскрытию. К уголовной ответственности привлечены только признанный судом непосредственным исполнителем убийства Заур Дадаев и четверо его подельников.

О том, ведется ли расследование преступления дальше, об отношении российских властей к этому процессу и перспективах раскрытия убийства в полном объеме Русской службе «Голоса Америки» в эксклюзивном интервью рассказал адвокат дочери погибшего политика Жанны Немцовой и потерпевшей стороны Вадим Прохоров.

Если за границей имя Бориса Немцова увековечивается в названии улиц и площадей, то в России этому всячески противодействуют. Насколько властям удается предать забвению память политика?

В этом году уже в пятый раз прошел марш памяти Бориса Немцова. Последняя акция (24 февраля – В.В.), по некоторым данным, стала гораздо многочисленнее, чем прошлогодняя. Несмотря на то, что власти пытаются всячески вытравить память о Немцове, более того, стараются внушить, что дело якобы раскрыто, люди регулярно выходят на акции с ярко выраженными протестными настроениями. 

Думаю, во многом это дань памяти Бориса, но одновременно это и марши надежды. Потому что это объединяющие мероприятия, в которых принимают участие представители оппозиции совершенно разных направлений. А площади или мосты имени Немцова еще появятся в Москве и других российских городах.


Как сейчас обстоит дело с расследованием убийства Немцова?

К сожалению, реальных достижений в плане расследования убийства нет. Хотя, даже с официальной точки зрения, никто из организаторов и заказчиков преступления наказания не понес. Те, кто были осуждены, это какая-то часть исполнителей. Выделенное в январе 2016 года дело формально не закрыто, но и никакого движения в его рамках не происходит. 

Совершенно очевидно, что при наличии сверхфинансированных спецслужб в России и при желании виновных в убийстве найти можно. Тем более, что адвокаты Жанны Немцовой и потерпевшей стороны, то есть ваш покорный слуга и Ольга Михайлова, многократно говорили, кто должен быть допрошен в рамках этого дела. Никакого секрета, в каком направлении надо продвигаться, нет. Но по факту, повторюсь, ничего не происходит. 

Очевидно, что многие люди, которые выходят на марш памяти Немцова, прекрасно это понимают, протестуя, в том числе, против замалчивания ситуации. Разумеется, мы общими усилиями не дадим властям представить дело так, как будто преступление раскрыто.


Идет ли, по крайней мере, розыск подозреваемых в организации убийства?

Руслан Мухудинов в розыске, но местонахождение его до сих пор неизвестно. Впрочем, это мелкая сошка: один из исполнителей, в лучшем случае - самый низкий уровень организаторов. А Руслана Геремеева никто в розыск так и не объявлял. Как зафиксировано в материалах уголовного дела: следователи постучали в калитку его дома (в Чечне – В.В.), им никто не открыл и они… уехали. 

Понятно, что даже эти лица – далеко не конечное звено в цепи преступления. Например, есть близкие родственники Геремеева – братья Делимхановы, местонахождение которых прекрасно известно. Один из них – депутат Госдумы и, по сути, второе лицо в Чечне (Адам Делимханов), а другой недавно стал генералом – Алибек Делимханов, командир спецполка (внутренних войск МВД РФ) «Север» (убийца Немцова Заур Дадаев – в прошлом подчиненный Делимханова – В.В.). 

Яснее ясного, кого надо в первую очередь допрашивать и задерживать. Но российские власти не собираются этого делать. Вот в чем главная проблема.

Какие надежды вы связываете с международным расследованием этого преступления?

Конечно, ничто не заменит полноценного расследования внутри страны. Это правда. К тому же ни одна страна мира не любит, когда вмешиваются в ее уголовно-процессуальное разбирательство. Но в России ход расследования совершено сознательно, специально заморозили. Ясно, что все следы ведут к ближайшему окружению Рамзана Кадырова. Это для Кремля совершенно не в радость. 

Поэтому сейчас очень важно, чтобы на международном уровне в ходе различных встреч на Путина и его эмиссаров было оказано соответствующее давление с целью реанимации расследования. Если же представители Кремля продолжат утверждать, что преступление раскрыто, я очень надеюсь, что западные партнеры зададут им простой вопрос, а где же организаторы и заказчики убийства Бориса Немцова? 


Именно для того чтобы заставить российские власти выполнять свои непосредственные обязанности в соответствии с конституцией страны, им и надо постоянно задавать этот вопрос. Тут международный контроль и надзор просто необходимы. 

Как известно, в Парламентской ассамблее Совета Европы к летней сессии Ассамблеи готовится предварительный доклад об убийстве Бориса Немцова, и настроены там серьезно. Спецдокладчиком выступит Эммануэлис Зингерис, европейский депутат от Литвы, и это хороший выбор. 

Проблема в том, что российская делегация, по сути, приостановила работу в ПАСЕ. Однако с ОБСЕ Россия продолжает сотрудничество. Посмотрим, сможет ли Москва игнорировать доклад в рамках ОБСЕ. Постараемся не допустить этого.

Как на сегодня вы оцениваете вероятность подлинного раскрытия убийства Бориса Немцова?

Считаю, что в полном объеме преступление будет раскрыто только после смены власти в России. Но каких-то подвижек в расследовании, по крайней мере, в отношении Кадырова и его приспешников, при определенных обстоятельствах можно ждать и раньше.

11:36 27/02/2019
Поделиться



Загрузка...