Что ждёт белорусскую армию — главное из интервью министра Равкова

В программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков рассказал, что ждёт в 2019 году белорусскую армию.

Что ждёт белорусскую армию — главное из интервью министра Равкова
Еврорадио собрало основные тезисы его интервью.

Корректировка плана обороны Беларуси

В 2019 году Министерство обороны обязано по срокам скорректировать план обороны Беларуси, который будет действовать с 2020 по 2024 годы:

"Такая работа уже начата, она ведётся, и к концу года главе государства будет представлен уточнённый план обороны страны. Он будет в полном объёме предусматривать все положения новой военной доктрины принятой в 2016 году”.

Военные учения

В 2019 году планируется ряд мероприятий с участием белорусских вооружённых сил:

"Участие в совместных учениях с Российской Федерацией "Щит Союза-2019", которые пройдут на территории России. Участие в обеспечении безопасности проведения вторых Европейских игр. Подготовка и проведение парада в честь 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И ряд других совместных мероприятий в рамках Союзного государства и ОДКБ".

Допризывную подготовку в школе ведут те, кто не служил в армии

Министерство обороны совместно с Министерством образования, оказывается, сейчас очень плотно работает по вопросу совершенствования допризывной подготовки:

“Мы принимаем все меры, чтобы была в наличии та учебно-материальная база, которая позволяла бы готовить юношу в том числе к службе в армии. Совместно с Минобразования мы делаем всё возможное, чтобы укомплектовать должности учителей-предметников, которые ведут допризывную подготовку в школах, которые способны это делать. Но с этим сложнее. Не каждый военный — учитель и преподаватель”.

Оказалось, что огромный процент преподавателей допризывной подготовки даже не служили в армии:

“Из 2,5 тыс. школ в Беларуси очень малая доля, даже стесняюсь назвать этот процент, укомплектовано преподавателями, которые хотя бы служили в армии”.

Льготы для отслуживших и обязательная воинская учётная специальность для получивших отсрочку
Министр обороны заявил, что появятся льготы для тех, кто прошёл срочную службу в армии либо в резерве:

"Чтобы человек, который прошёл военную службу, по отношению к тем молодым людям, которые уклонялись или уклоняются от службы, имел преимущество при поступлении при равных баллах, при заселении в общежитие, при распределении".

Для получивших отсрочку готовится предложение, чтобы они обязательно получили воинскую специальность:

"Для людей, которые законным образом получают отсрочку для получения образования, мы готовим предложение, чтобы они обязательно получили воинскую учётную специальность".

Уменьшение количества призывников

По словам министра Равкова, есть две серьёзные причины уменьшения количества призывников:

"Первая причина — демографическая. В начале 2000-х годов у нас был избыток призывных ресурсов. За последние лет десять у нас в два раза уменьшилось количество призывников, которые приписываются в военных комиссариатах.

Вторая проблема — серьёзная ценностная переориентация людей. Мир становится более прагматичным. Роль защитника Родины как социальная роль уменьшается до того понимания, что человек представляет армию просто как атрибут государства, что она такая существует, но это без него".

"84% молодых людей считают, что армия дала им только позитив"

По данным Равкова, всего 16% отслуживших считают, что армия дала им не только позитив:

"Мы регулярно отслеживаем мнения молодых людей, проводим анкетирование тех молодых людей, которые уходят со службы на гражданку. И 84% молодых людей, по крайнему анкетированию, считают, что армия дала им только позитив. Они окрепли, они возмужали, они поняли, как общаться с людьми и какие есть проблемы в общении. Они готовы ко взрослой жизни, к жизни на гражданке".

Проверка боеготовности Беларуси

В Беларуси в 2019 году продолжается проверка боеготовности армии:

"Для военного человека, война — это экзамен. Он может никогда не наступить, но к нему военный человек и организм военного должен быть постоянно готов.

Основные задачи связаны с применением авиации, радиотехническими войсками и радиолокационными воинскими частями, которые выполняют задачи охраны и разведки в воздушном пространстве. Задачи средств специальных, немедленного реагирования и быстрого развёртывания. Это силы, которые мы в мирное время содержим в небольшом составе, а в военное время мы путём призыва из запаса и поставок техники из народного хозяйства увеличиваем в размерах в десятки-сотни раз. Мы проверяем вопросы призыва из запаса, поставки людей и материальных средств. Формирование и слаживание этих воинских частей и соединений, их умение выполнять задачи".

“IT-роты глаза горят, конкурс в неё — восемь человек на место”

О создании белорусской IT-роты Равков объявил ещё в феврале 2018 года. Тогда заявлялось, что IT-бойцы будут заниматься в первую очередь программированием и участвовать различных проектах Военной академии:

"Буквально на днях был в этой роте. У ребят глаза блестят, настроены на работу. Они занимаются вопросами производства программного обеспечения, разработкой прикладных и специальных задач, которые можно использовать при эксплуатации техники, боевых средств поражения и в обучении личного состава. У нас в Беларуси очень много хороших IT-специалистов, и, чтобы эти специалисты могли пройти службу в армии и не теряли свою специальность и навыки, мы предложили такой вариант. Конкурс был где-то восемь человек на место".



Поделиться