Итоги первого дня суда над Мариной Золотовой. Кратко

Belsat.eu подытоживает результаты первого дня судебного процесса в деле главного редактора Tut.by Марины Золотовой, которую обвиняют в бездействии должностного лица (ч. 2 ст. 425 УК).

Итоги первого дня суда над Мариной Золотовой. Кратко
На первом заседании в зале суда собралось около 150 человек. Главного редактора TUT.by пришли поддержать журналисты, правозащитники и активисты. Марину Золотову присутствующие встретили аплодисментами, зал встал. Гражданские истцы, представляющие БелТА и издательский дом «Беларусь сегодня» просили суд, чтобы процесс проходил за закрытыми дверями, однако судья ходатайство отклонил.

Золотову обвиняют в том, что с 3 января 2017 года по 23 июля 2018 года она «умышленно, из личной заинтересованности» не выполняла свои служебные обязанности. Главный редактор, по словам гособвинителя, не препятствовала «неправомерному использованию логина и пароля» к платной подписке БелТА, что делали сотрудники редакции Уласик, Пантелеева, Ермаченок, Бобоед, Колтыгина и др. Логины и пароли, как утверждается, принадлежали изданиям «Республика», «СБ-Беларусь сегодня» и ЗАО «БелКП -Пресс». 

По словам прокурора, «видя повседневное незаконное использование» Золотова должна была заключить договор о доступе к платной подписке БелТА, но не сделала этого, чем «допустила преступление». 


Золотова свою вину не признала: «Я считаю, что в моих действиях нет состава преступления».

Гендиректор БелТА Ирина Акулович заявила на суде, что настаивает на уголовной ответственности Марины Золотовой. Она утверждает, что основные последствия несанкционированного доступа – «недополученные платежи» за подписку. Кроме того, якобы пострадала деловая репутация БелТА. 

Начальник центра связи агентства Виталий Галиновский утверждает: «слива паролей» с БелТА быть не могло, но он допускает, что пароли мог передать «кто-то из подписантов». 

В свою очередь заместитель главного редактора Оксана Кирильчик рассказала, что к 2019 году в договорах на платную подписку не было прописано, что клиентам БелТА запрещается передавать логины и пароли третьим лицам. На суде также стало известно, что подписчикам агентства пароли доступа посылались по факсу.

Продолжение суда – завтра в 10.00.

22:04 12/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Провластный эксперт: Белорусы готовы с оружием в руках защищаться от России
Юрист: Тунеядцам затянули петлю на шее – и запретили жаловаться в суд!
В суде по "делу БелТА" допрашивают Золотову