Гендиректора БелТА допросили в суде

УП "БелТА" понесло убытки от несанкционированного доступа к платным информационным продуктам, заявила в суде гендиректор агентства Ирина Акулович во вторник.

1 из 2
фото: Сергей Балай, БелаПАН

Сегодня в суде Московского района Минска в выездном судебном заседании суд Заводского района начал рассматривать уголовное дело о так называемом несанкционированном доступе к информационной ленте БелТА. 

В качестве обвиняемой по ч. 2 ст. 425 "Бездействие должностного лица" проходит главред TUT.BY Марина Золотова. Она вины не признала, отказалась на данном этапе судебного разбирательства давать показания, но занимает активную позицию в суде – задает вопросы свидетелям.

Сегодня суд начал допрос свидетелей, до обеда были допрошены два сотрудника агентства БелТА. После обеда начался допрос гендиректора Акулович, которая проходит по делу как свидетель.

Ирина Акулович работает генеральным директором УП "БелТА" с апреля 2018 года. В ходе допроса прокурором она отметила, что из-за несанкционированного доступа к платной подписке БелТА потерпела убытки – речь идет о недополученных платежах, о сверхурочных работах сотрудников агентства, а также о нанесении урона репутации агентства.

Акулович уточнила, что, в частности, ежемесячная плата за информационную ленту составляет 500 рублей.


Гендиректор агентства в ходе допроса в суде пояснила, что 19 апреля 2018 года в агентство пришло из газеты "Республика" письмо о том, что происходит сбой доступа к платной подписке. Причины этого сбоя были проанализированы. И, поскольку по закону БелТА не могла проводить расследование этого инцидента, Акулович обратилась с заявлением в милицию.

Она также рассказала, что после инцидента, о котором идет речь в уголовном деле, руководством БелТА было принято решение о том, что подписчики на платные информационные продукты агентства получат индивидуальные пароли. Теперь пользователь после временного пароля устанавливает свой пароль доступа, и они (БелТА) этот новый пароль не знают.

Отвечая на вопрос прокурора, Акулович сказала, что по-прежнему считает, что виновные в несанкционированном доступе к информации агентства должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Гендиректор БелТА также заметила, что большинство ведущих белорусских СМИ подписывались на платную подписку агентства.

Допрос Акулович длился менее часа, передает sputnik.by

16:20 12/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
В суде по "делу БелТА" допрашивают Золотову
«Советская Белоруссия» отозвала имущественный иск к Марине Золотовой
Силовики читали телеграм-аккаунт редактора Tut.by. Как это возможно?