АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Пригласят ли Лукашенко в Польшу?

В Польше проходит небывалый по уровню визит официальной делегации Беларуси во главе с главой Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Запланированы встречи с польскими президентом и премьером. И все это – на фоне "союзного" давления со стороны Москвы.

Пригласят ли Лукашенко в Польшу?
О проблемах и вызовах соседских отношений интервью Белсат с журналистом «Dziennik gazeta prawna» Михалом Потоцким.

Кто является инициатором этого довольно большого визита белорусской делегации в Польшу?

Действительно можно сказать, кто решил поднять уровень этого визита. С самого начало предлагалось, чтобы Мясникович встретился с председателем нашего Сената. Сенат у нас как Совет Республики. Но польская сторона предложила немного поднять уровень этого визита. Мясникович встретится со всеми значимыми политиками.

Такого уже давно не было.

Президент, премьер-министр, председатель Сейма, председатель Сената, то есть на самом деле будут встречи со всеми. С первой четверкой польских политиков. Такого мы не видели очень давно.

Исторический визит. И с чем это связано? Чего мы можем ожидать? Такой сильный жест в сторону белорусов.

Это правда. Я бы связывал это с отношениями Беларуси и России. Это давление, которое мы наблюдаем уже несколько недель со стороны России на Беларусь. Польская сторона видит это. Мы тоже опасаемся за будущее Беларуси.

И если есть возможность, чтобы как-то узнать об этом от приближенных президента, от Лукашенко, представителей белорусской политики, то надо такую попытку сделать.

То есть, врага нужно держать близко. Мы не можем Беларусь называть врагом Польши, но это – в смысле лучше понимать, что происходит. На это направлены переговоры.

Но понятно, мы не можем обойти и то, что в наших двусторонних отношениях очень много проблем. Это проблемы польского меньшинства, с польскими ксендзами, которых высылают, ряд других вопросов. Будет ли польская сторона что-то делать, чтобы решать этот вопрос?

Наверное, да. Тем более, что мы с 2016 г. пробовали немного перезагрузить отношения между Беларусью и Польшей. Это не совсем получилось.

Было очень много различных визитов – и польских политиков Беларусь, и белорусских в Польшу. Но каких-то больших успехов нет.

Наверное, мы уже не рассчитываем на какие-то огромные успехи, но те болезненные проблемы, которые есть в наших отношениях, о них тоже мы будем говорить с Михаилом Мясниковичем.

Какие это главные проблемы? Давайте их назовем. И что реально можно было бы изменить?

Во-первых, деятельность Союза поляков в Беларуси. Как мы знаем, есть два правления этого Союза. Один признается Польшей, второй признается белорусским правительством. Тут мы уже не рассчитываем на то, что как-то получится объединить эти правления, но хотя б чтобы не давили на тех поляков, которые пытаются независимо от белорусских властей что-то делать. 

Мы также видели, что были мероприятия, которым белорусские власти мешали в последнее время. Хотя бы чтобы этого не было. Действительно есть проблемы с польскими ксендзами, которые работают в Беларуси, и их пытаются по одному из Беларуси выдворить. Это тоже проблема, которую наше правительство видит, и нам не хотелось бы, чтобы такое повторялось. На самом деле это две проблемы, которые у нас есть.

Если мы говорим об экономическом сотрудничестве, то предлагалось в 2016-м году, что мы будем инвестировать в белорусские предприятия, что возможно некоторые предприятия войдут на польскую биржу. Но тут ничего не получилось. По-моему, это уже тоже такая мечта, которая не сбудется.


То есть, рассчитывать на то, что экономические отношения будут развиваться, пока не приходится, но стороны будут пытаться как-то решать дипломатические проблемы. 

Здесь очень важно подчеркнуть, что Михаил Мясникович поедет на Белосточчину встречаться с белорусским меньшинством. То есть делает такой симметричный шаг вот здесь. Что это означает?

Это совершенно нормальное явление, когда приезжают политики…

Но не всегда они это делали.

Это правда, но, наверное, для белорусского меньшинства это значительный шаг, потому что действительно не все белорусские политики, которые приезжали в Польшу, встречались с представителями своего же народа. У нас тут живут сотни тысяч белорусов, особенно на Белосточчине. Наверное, это тоже такой символический шаг. И важный.

Тот ли человек Мясникович, с которым поляки могут вести переговоры? Мы помним, что почти ровно два года назад сам Мясникович на встрече с польским министром критиковал карту поляка. Это тоже очень больной вопрос для белорусских властей. И даже белорусским чиновникам запрещено получать карты поляка. Действительно ли Мясникович сможет быть тем, кто будет пытаться что-то переломить?

Мы прекрасно понимаем, что Парламент в Беларуси не особенно важный орган государственной власти, Совет Республики тем более.

С этой точки зрения конечно Мясникович не очень значительная фигура в белорусской политике. Но если мы возьмем неформальное влияние Мясниковича, он более двадцати лет принадлежал к кругу самых близких Лукашенко политиков.

И все еще держится.

Мы прекрасно помним, что Мясникович был премьер-министром, председателем администрации Лукашенко с самого начала.

Я думаю, что неформальное влияние Мясниковича намного важнее, чем его формальное место в иерархии белорусских властей.

А если говорить о карте поляка, Мясникович не единственный белорусский политик, который критиковал карту поляка. Мы понимаем, что это позиция белорусской власти, и, наверное, тоже об этом будем говорить во время этого визита.

Мы также следим за тем, что происходит в белорусском посольстве в Варшаве. Уже известно, что будет новый посол. Может, есть какие-то сведения, кто это может быть?

Это право Беларуси назначать тех послов, которых она считает нужным. Я не знаю, кто будет новым послом Беларуси в Варшаве. Конечно, можно надеяться, что это будет человек, который сможет помочь договариваться там, где можем договариваться, и там, где это является важным с точки зрения национальных интересов Польши и Беларуси.

Можем ли мы представить такую ситуацию, при которой Александр Лукашенко мог бы приехать с визитом в Польшу?

Об этом действительно говорят в кулуарах. Говорят, что такой визит может состояться. И это действительно был бы значительный шаг.

Никогда еще официального визита белорусского президента не было. Это было связано и с политическими процессами в Беларуси: сначала построение диктатуры, потом с авторитарными практиками белорусской власти, санкциями, которые Польша предлагала внутри Евросоюза.

Если бы Лукашенко приехал в Польшу с визитом, это бы действительно был символический конец просанкционной политики Польши в отношении Беларуси и белорусских властей. Но я не думаю, что на сегодня это стопроцентный факт, что Лукашенко приедет в Польшу. Наверное, еще долго придется нашим и вашим властям этого ждать.

Какое это могло бы быть событие, на котором мог бы поприсутствовать Лукашенко?

Я думаю, что когда 1 сентября 2019 г. мы будем отмечать круглую дату – годовщину начала Второй мировой войны. Конечно, подготовка к этому мероприятию уже идет не первый месяц.

Это, конечно, был бы неофициальный визит Лукашенко в Польшу, если бы состоялся. Я не говорю, что так будет. Но, возможно, мы можем рассчитывать, что будет предпринята какая-то попытка пригласить его в Польшу

Если вы спросите, возможно ли это, я скажу, что возможно. Но будет ли так – посмотрим.

То есть, скорее всего, могут пригласить Александра Лукашенко, а приедет Михаил Мясникович?

Посмотрим, это тоже возможно. Или премьер-министр.

Пока мы наблюдаем, что Россия очень сильно взялась за интеграцию в рамках "союзного государства", Польша сама протягивает руку Беларуси и хочет ее приблизить к себе. Можем ли мы ожидать каких-то таких движений со стороны Евросоюза?

Конечно, да, но надо понимать, что здесь нет каких-то сомнений. Мы прекрасно понимаем, что формально Беларусь – военный союзник России. Единственный военный союзник России в Европе.

Никто не ожидает, что Беларусь через день поменяет свои векторы внешней политики и будет интегрироваться с Западом и NATO. На это никто не рассчитывает.

Но если есть такое резкое давление со стороны России, мы также хорошо понимаем: чем больше Беларусь будет как-то защищаться перед этим давлением, тем лучше и с нашей точки зрения. С точки зрения нашей национальной безопасности.

Также это лучше и с точки зрения нашей независимости, которую еще имеет Беларусь.



14:17 12/02/2019
Поделиться



Загрузка...