Суд в Москве оставил под арестом захваченных украинских моряков

Московский городской суд 12 февраля отклонил апелляции адвокатов на арест украинских военнослужащих Евгения Семидоцкого, Андрея Опрыско, Романа Мокряка и Сергея Цыбизова, захваченных ФСБ России у берегов Крыма.

Украинские военные на заседании отказались давать показания суду, сославшись на 17 статью Женевской конвенции.

Украинские военные останутся под стражей в московском СИЗО «Лефортово» до конца апреля, информирует российское информагентство «Интерфакс».

​25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».


Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву.​

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

13:45 12/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Украина объявила в розыск главного фигуранта дела о крушении Боинга над Донбассом
ОБСЕ заметила в небе над Донецком российский бомбардировщик
В центре Донецка произошло три взрыва