Вместо суда - имитация? Дело Золотовой рассматривает судья Петраш - он любит штрафовать и отправлять на сутки оппозиционеров

Рассмотрение уголовного дела по обвинению главного редактора TUT.BY Марины Золотовой начинается 12 февраля в помещении суда Московского района Минска, хотя и судом Заводского района.

Вместо суда - имитация? Дело Золотовой рассматривает судья Петраш - он любит штрафовать и отправлять на сутки оппозиционеров
1 из 3
Такая ситуация возникла из-за отсутствия в Заводском суде просторного зала для ведения процесса. Марину Золотову обвиняют по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица). Ей может грозить либо большой штраф, либо лишение свободы до 5 лет.

Марина Золотова осталась единственной обвиняемой по «делу БелТА», остальные фигуранты - 14 сотрудников различных СМИ - были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. 

Кроме штрафов журналисты были обязаны компенсировать предъявленный им "ущерб". Суммы разные - от 3 до 17 тысяч рублей.

Дело Золотовой будет вести судья Александр Петраш, который неоднократно выносил политически мотивированные административные постановления известным политикам, общественным деятелям и активистам.


Напомним, что фамилия судьи Заводского района Минска Александра Петраша внесена в Реестр лиц, причастных к политически мотивированному преследованию.

Среди тех, кого он на протяжении последних пяти лет за участие в акциях протеста сажал на сутки и наказывал рублем - Анатолий Лебедько, Николай Статкевич, Евгений Афнагель, Нина Богинская, Максим Винярский, Павел Виноградов, Вячеслав Косинеров, Алесь Макаев и много других... 
#1#
Любимые статьи судьи Александра Петраша - участие в несанкционированных массовых мероприятиях, неповиновение сотрудникам милиции и мелкое хулиганство.

10:04 12/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
В суде по "делу БелТА" допрашивают Золотову
«Советская Белоруссия» отозвала имущественный иск к Марине Золотовой
Силовики читали телеграм-аккаунт редактора Tut.by. Как это возможно?