В суде над редактором ТУТ.бай встретили Золотову овацией. Представители БелТА хотели закрыть процесс

Уголовное дело в отношении главного редактора TUT.BY рассматривает суд Заводского района Минска

В суде над редактором ТУТ.бай встретили Золотову овацией. Представители БелТА хотели закрыть процесс
1 из 4
Марина Золотова
16:41
На сегодня всё, в заседании перерыв до завтра.

16:03
Суд приступил к изучению письменных материалов дела.

15:12
Гендиректор БелТА Акулович настаивает на привлечении Золотовой к уголовной ответственности.

Ирина Акулович была назначена генеральным директором БелТА 9 апреля 2018 года. Прокурор зачитала ее заявление в милицию. В нем говорится, что произошел сбой у заказчика — в газете «Рэспублiка». Ирина Акулович попросила провести проверку по данному факту.

— Мы увидели заход с телефона МТС, связались с коллегами и выяснили, что никто им не пользовался, — выступает в суде Акулович.

По ее мнению, БелТА недополучила платежи (за подписку — Прим. TUT.BY), а заход третьих лиц — это «подрыв авторитета». В том числе произошла «утрата информации уникального значения».

Прокурор спрашивает, почему для журналиста так важно быть первым.

— От этого зависит посещаемость, рекламодатели. Google и Yandex ставят новость на первое место, и видно, кто выдал новость позже, — объясняет Ирина Акулович.

Ущерб главному редактору TUT.BY агентство выставляло из расчета платы за месяц подписки. Например, если третье лицо заходило на платную подписку в январе 2018 года, то бралась стоимость подписки за этот период, объяснила она.

Гособвинитель уточнила: с учетом того, что иск погашен, отказывается ли сейчас от него БелТА? Акулович ответила, что ответит позже.

— Вы настаиваете на привлечении к уголовной ответственности? — спрашивает прокурор.

— Да.

14:30
Выступить на процессе пришла гендиректор БелТА Ирина Акулович. От комментариев она отказалась.

Как доложил секретарь, Шпилевский, представитель «СБ», не может явиться в суд «по техническим причинам». Объявлен перерыв до 14.30.

14:10
— Заседание только началось. Я надеюсь, решение суда будет справедливым. Мне рано делиться какими-то впечатлениями, — сказала Марина Золотова в перерыве. — Я удивлена и прямо поражена таким вниманием и благодарна всем за поддержку. Спасибо большое

13:36
До 2019 года в договоре с БелТА не оговаривался запрет передачи пароля доступа третьим лицам, говорит свидетель Горбачевская, которая возглавляет службу маркетинга в агентстве.

Отныне пароль к платному контенту БелТА передается в запечатанном конверте или по факсу, сказала Горбачевская. После того как ее допрос был закончен, в суде объявлен перерыв до 14.15.

12:38
Допрос свидетеля Галиновского завершился. В зал приглашают свидетеля Горбачевскую.

12:36
Марина Золотова в своих вопросах свидетелю цитирует материалы дела: пароли для «клиента» БелТА газеты «Рэспубліка» не менялись с 2000 года.

12:35
Представитель БелТА считает, что пароли редакторам ТУТ.бай передали не сотрудники БелТА, а журналисты других СМИ, которые пользовались этими паролями.

12:34
Смех в зале вызвала информация свидетеля Галиновского о том, что пароли подписчикам БелТА высылались по факсу. Эта тема вызвала шутки и в социальных сетях.

12:31
Вопрос государственного обвинителя свидетелю Галиновскому: «Как повлиял на БелТА несанкционированный доступ к платным ресурсам БелТА?» «Мы осознали уровень защищенности», — отвечает он под смех зала.

11:51
Представитель БелТА утверждает, что дело началось с того, что к ним обратились пользователи из государственной газеты «Рэспубліка» и пожаловались на то, что не всегда могут заходить по паролю. Стали смотреть, откуда заходят по этому паролю. Увидели, что с провайдера МТС. Но в газете «Рэспубліка» сказали, что они не пользуются этим провайдером. После этого в БелТА стали менять систему, чтобы под одним паролем могло входить лишь ограниченное число пользователей. До этого по одному паролю на сайт БелТА можно было входить с неограниченного количества устройств.

11:32
Судья удалил из зала активиста «Молодого фронта» Филиппа Шаврова за разговоры и смех. Следом за ним выдворен и сотрудник портала ТУТ.бай — за разговоры.

11:27
«А закрытая часть сайта БелТА — это портал», — слова руководителя технической службы БелТА, выступающего в качестве первого свидетеля, вызывают смех в зале.

11:24
«Считаю дело надуманным и преследующим политические цели!» — пишет многодетный отец из Минска Анатолий Ширвель.


11:22
«Кафка бессмертен!» — иронизирует основатель портала ТУТ.бай Юрий Зиссер.

11:20
Марина Золотова вину не признала.

10:45
Золотову, напомним, обвиняют «в бездействии должностного лица»: она, по версии обвинения, ничего не сделала, чтобы ее подчиненные перестали заходить на сайт БелТА под незаконно полученными паролями.

10:43
Слово предоставлено гособвинителю. Он в деталях зачитывает, в какие дни, откуда и кем был осуществлен несанкционированный доступ к ресурсам агентства БелТА.
#1#
фото: tut.by, радио Свабода

10:32

Прокурор не видит основания закрывать процесс, заявляя, что суд можно закрыть только в той части, когда будет изучаться личная переписка. Судья Александр Петраш отказал в закрытом судебном разбирательстве.

10:31
БелТА попросила суд провести в закрытом режиме, ссылаясь на защиту информации.

10:25
Выступает представитель истца — государственного УП "БелТА". Среди прочего говорит, что стоимость оплаты юридических издержек составила 6000 рублей. Просит возложить эти расходы на Золотову.

10:12
Марина Золотова родилась в 1977 году в Минске. Она окончила Белорусский государственный университет. Работает главным редактором портала ТУТ.бай. Живет в Минске, в микрорайоне Малиновка. У нее двое детей — 12 и 15 лет.

10:11
Золотову защищает адвокат Воробьева.

10:10
Зал переполнен. Заседание объявляется открытым. Судья запретил фото- и видеосъемку в зале суда. Поэтому на сайте будут только кадры, сделанные до начала суда.

10:08
На суд пришли председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ; не путать с Белорусским союзом журналистов) Андрей Бастунец и все руководство этой организации. В зале также известные блогеры. Среди них вижу Эдуарда Пальчиса, Антона Мотолько, Арамаиса Миракяна. Присутствует бывший политзаключенный Валерий Щукин.

10:01
Присутствующие встретили Марину Золотову двухминутными аплодисментами.

Видео блогера Антона Мотолько из зала суда.

9:40
Для заседания предоставили самый большой зал в суде Московского района, вместимостью 170 человек. Задолго до начала возле него собрались десятки людей. На входе всех проверяют металлоискателем. 

Среди присутствующих: редакторы «Народной воли» Иосиф Середич и БелаПАН Ирина Левшина, дипломаты стран Европейского союза. Пришли многочисленные коллеги Марины Золотовой из ТУТ.бай в майках «Банальный хакер», передает Наша нива.

Напомним, Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Специально для этого процесса был выделен зал, который вмещает 170 человек.

Уголовное дело в отношении главного редактора TUT.BY рассматривает суд Заводского района Минска, но в здании суда Московского района, пишет tut.by. Только здесь есть большой зал, способный вместить большое количество слушателей. Например, в этом помещении слушалось дело о дедовщине в армии и гибели Александра Коржича, выносился приговор по «делу 17».

7 августа мировые СМИ облетела новость о том, что Марина Золотова была задержана вместе с другими журналистами. Их подозревали в просмотре заметок государственного информагентства БЕЛТА по закрытой платной подписке. Двое суток главред провела в изоляторе временного содержания на Окрестина. Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США, а также международные правозащитные организации.


Первоначально главреда TUT.BY подозревали сразу по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 2 ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) и ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Но обвинение было предъявлено по последней. Она единственная из 15 журналистов и редакторов нескольких СМИ, проходивших по делу, чье дело дошло до суда и в отношении кого следствие не прекратило уголовное преследование. Дважды главному редактору портала TUT.BY было отказано в удовлетворении соответствующего ходатайства согласно 86-й статье УК. И уголовное дело в отношении Марины Золотовой Генеральная прокуратура направила в суд.

Этот процесс можно назвать уникальным, впервые в истории современной Беларуси будут судить главного редактора СМИ по обвинению в преступлении, связанном с профессиональной деятельностью. Уже известно, что судья по «делу БЕЛТА» — Александр Петраш.

Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. 
Были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и международный обозреватель информагентства Татьяна Коровенкова, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. 

Все они провели по несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. А в конце ноября 2018 года были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов, журналисты возместили предъявленный ущерб. Суммы разные — от 3 до 17 тысяч рублей.


09:02 12/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
В суде по "делу БелТА" допрашивают Золотову
«Советская Белоруссия» отозвала имущественный иск к Марине Золотовой
Силовики читали телеграм-аккаунт редактора Tut.by. Как это возможно?