Мюнхенский доклад 2019: Безопасность и будущее Беларуси — в состоянии неопределенности

Такие страны, как Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина серьезно страдают от геополитической борьбы между Россией и Западом.

Мюнхенский доклад 2019: Безопасность и будущее Беларуси — в состоянии неопределенности
Мюнхенский доклад по безопасности-2019 «Великий пазл. Кто его соберет?» был опубликован 11 февраля накануне Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15-17 февраля, пишет reform.by.

Доклад этого года анализирует основные изменения в мировом порядке, рассматривает главные сверхдержавы – США, Китай и Россию, обращает внимание на игроков второго плана – Францию, Германию, Великобританию, Канаду и Японию и рассматривает развитие политики безопасности в некоторых регионах – Западных Балканах, Восточной Европе и Ближнем Востоке.

В докладе говорится, что в мире происходит перетасовка основных элементов международного порядка. «Новая эра соперничества великих держав между США, Китаем и Россией сопровождается вакуумом лидерства в так называемом либеральном международный порядке», – отмечается в докладе.

Раздел, посвящённый Восточной Европе, называется «Восточная Европа. Государства в состоянии неопределенности».

«Немногие государства так сильно затрагивает разворачивающееся геополитическое соперничество между Россией и Западом, как страны, находящиеся между ними, а именно Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину.


Более близкие отношения с Россией, которая экономически слабее Запада и более склонна к политическому принуждению, не выглядят для них привлекательным вариантом. Даже Беларусь, ближайший союзник Москвы, старается осторожно дистанцироваться от России в некоторых вопросах и призывает к “многовекторной политике”.

Но тем странам, которые стремятся сблизиться с Западом, Москва регулярно напоминает, что не потерпит их попыток покинуть геополитическую орбиту России. […] В результате страны этого региона находятся в подвешенном состоянии в плане статуса их безопасности и будущего вообще», – говорится в докладе

Состояние неопределенности играет важную роль в регионе. В экономическом плане это выражается в санкциях, которые прямо или косвенно влияют на экономику. В политическом плане это выражается в приостановке процессов трансформации и даже в движении в обратную сторону. Кроме того, действующие и замороженные конфликты в регионе могут обостриться, при нарастании напряженности между Востоком и Западом.

В настоящее время сближение между Западом и Россией и, соответственно, улучшение положения стран между ними кажется маловероятным, отмечается в докладе.

Поделиться