Украинцев на президентских выборах ждет рекордно длинный бюллетень

На президентских выборах 31 марта на избирательных участках украинцы получат рекордно большие бюллетени - в длину они достигнут одного метра и 15 сантиметров.

До этого крупнейшим бюллетенем в истории президентских гонок был бумажка длиной 67 сантиметров в далеком 2004 году. Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Избиратели, которым мы показали будущий бюллетень, шокированы его длиной – говорят, великоват. Некоторые просто не верили, что бюллетень будет таким огромным. 

Количество желающих идти в президенты удивило не только рядовых граждан. Впечатлен даже руководитель института мировой политики Виктор Шлинчак. 


"Есть в списке люди, фамилии которых мне, несмотря на то, что я больше 20 лет в политической журналистике, не говорят абсолютно ни о чем. Тем не менее, многие из них хотят заявить о себе", - рассказывает он. 

Бюллетень длиной 115 сантиметров – изрядное неудобство для избирателей. Прежде всего, важно не перепутать строки и проголосовать именно за своего избранника. 

Если ошиблись, не расстраивайтесь. Ваш голос еще можно спасти. Просто обменяйте бюллетень на новый у члена избирательной комиссии. 

А дальше – шаг второй – поместить полотно в ящик, не повредив. Поврежденные бюллетени могут не учесть при подсчете голосов. Поэтому уже сейчас следует подумать о способе, которым вы будете складывать бюллетень, чтобы он поместился в урну. 


До 8 марта кандидаты смогут сняться с выборов и забрать 2,5 миллиона гривен залога. Тогда есть шанс, что избирательный бюллетень станет немного короче.  

Напомним, от 31 декабря 2018 года в Украине официально стартовала президентская избирательная кампания. Кандидаты в президенты могли подавать документы на рассмотрение Центральной избирательной комиссии. Процедура регистрации завершилась 3 февраля. 

Сами выборы назначены на 31 марта 2019 года.

14:22 11/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Романчук: Чего ждать Украине, если ее президент начнет брать пример с Лукашенко
Пожили бы они в Беларуси: украинцы назвали Лукашенко идеальным президентом
Витаминчиков захотелось? Мужчина украл ящик фруктов из ночного магазина