Правозащитники снова требуют привлечь Шуневича к ответственности

После того, как Генеральная прокуратура и Следственный комитет не усмотрели оснований для проведения проверки и определения правовой оценки гомофобным высказываниям министра внутренних дел Игоря Шуневича и привлечения его к уголовной ответственности, правозащитник Валентин Стефанович обратился с заявлением в Совет Министров.


«Высказывания Игоря Шуневича, который является должностным лицом, растиражированные на государственном телеканале, по моему мнению, представляют собой ничто иное, как подстрекательство к дискриминации, вражде к гражданам страны по дискриминационному признаку – сексуальной ориентации, направленные на формирование неприязни, чувства отвращения, ненависти и враждебности к представителям этой социальной группы», – отмечает в заявлении Валентин Стефанович, передает "Белсат".

Правозащитник просит Совет Министров привлечь должностное лицо к дисциплинарной ответственности в связи с ненадлежащим исполнением им законодательных актов Республики Беларусь, а именно «Положения о Министре Республики Беларусь», где в п. 1 зафиксировано, что одной из основных задач Министра является обеспечение в пределах своих полномочий реализации конституционных положений, прав и интересов юридических и физических лиц.

Напомним, Правозащитный центр «Весна» за подписью председателя Алеся Беляцкого и юриста Валентина Стефановича направили заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с тем, чтобы эти госорганы провели проверку по факту дискриминационных высказываний министра внутренних дел Игоря Шуневича на телевидении. В заявлении говорилось об интервью министра, в котором он высказался относительно граждан Республики Беларусь, принадлежащих к сообществу ЛГБТК, называя их «дырявыми».


Следственный комитет без всяких лингвистических экспертиз решил, что в высказываниях министра Шуневича нет разжигания вражды. Мало того, в своем ответе СК написал, что «чьи-либо мнения, комментарии событий, которые прозвучали, не являются основанием для проведения проверки в порядке, установленном УПК».

Ранее на обращение ПЦ «Вясна» ответила Генеральная прокуратура, которая при изучении содержания интервью Игоря Шуневича телеканалу ОНТ установила, что министр «высказал личное мнение по некоторым вопросам».



17:58 10/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Пресс-секретарь Минобороны — журналисту: Почему вы в армии не служили? Стесняетесь своей сексуальной ориентации?
Только у нас! Министр говорит на тюремном жаргоне, а Генпрокуратура поддерживает
"Геноцид, прикрываемый религией". Бежавший с Кавказа гей обратился к Кадырову